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Turismo

Concepción regala 200 noches

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En un esfuerzo conjunto entre hoteleros, gastronómicos, el Centro Comercial y el Municipio, Concepción del Uruguay ofrece un concurso más que interesante para el turismo.

A través de la convocatoria llamada “200 noches para disfrutar” sorteará estadías hoteleras en La Histórica para promover la utilización de los servicios de alojamiento.

Vale aclarar que, si bien el concurso está apuntado hacia el turismo que quiera visitar la ciudad, también contempla a los propios habitantes de Concepción, quienes podrán de esta manera conocer sus diferentes ofertas hoteleras.

Para participar del sorteo se debe completar el registro en el presente vínculo.

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Turismo

MICRO REGION CAMINOS DEL PALACIO, RECURSOS TURISTICOS POTENCIALES

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Juan Martín Barón y Joan Ignacio Cuello se convirtieron en licenciados en Turismo, luego de realizar la defensa de su Tesis: «Recursos turísticos potenciales asociados a la historia y cultura de la Micro Región Los Caminos del Palacio, entre las ciudades de Concepción del Uruguay y Rosario del Tala en el año 2022». La defensa de la Tesis fue en febrero de 2024, informó la Facultad de Ciencias de la Gestión de UADER.

Particularidades

La Micro Región «Los Caminos del Palacio» cuenta con peculiaridades que la vuelven única, «la característica principal es la relación que poseen los atractivos turísticos con la vida del Gral. Justo José de Urquiza, quién fue nuestro primer presidente constitucional de la República Argentina. Asimismo, se destacan los atractivos naturales que tiene Concepción del Uruguay, entre los que podemos nombrar la Isla del Puerto y el Balneario Itapé que también es un lugar histórico por lo sucedido en la Batalla del Arroyo La China. Además, se distingue a Villa Mantero con el Balneario La Picada, a Rocamora con uno de los sitios importantes en la vida de Urquiza como lo fue el Campamento Calá y, por último, a Rosario del Tala con el balneario-camping Dr. Delio Panizza», detallaron Juan Martín y Joan.

El abordaje y acercamiento a este tema de tesis estuvo ligado a un interés compartido por ambos, ligado a «la gran historia que transmite este circuito turístico y su combinación con la naturaleza». En esta línea, remarcaron que este potencial histórico «debe ser aprovechado al máximo para que el país conozca esto tan importante para los entrerrianos».

El trabajo de campo consistió en entrevistas a referentes de la zona de Los Caminos del Palacio. «También logramos entrevistar a gente que estuvo en la creación de la misma y a personas ligadas al sector gastronómico, hotelero y empleados públicos de Rosario del Tala. Incluso, durante la investigación tuvimos acceso a archivos documentales que no se encuentran en internet», precisaron.

«Existen muchos recursos turísticos que están ligados a la historia y cultura de la microrregión, pero podemos destacar los monumentos históricos nacionales de Concepción del Uruguay como lo son la Basílica Inmaculada Concepción, el Colegio Superior del Uruguay, la Escuela de Educación Técnica ‘Ana Urquiza de Victorica’, la casa del Dr. Delio Panizza, entre otros. No queremos dejar de mencionar al Palacio San José como el monumento más destacado. De Basavilbaso resaltamos los recursos relacionados con el ferrocarril; de Rocamora, Campamento Calá; y Rosario del Tala, ciudad que cuenta con la Casa de Martiniano Leguizamón, la Parroquia Nuestra Señora del Rosario donde allí se proclama Supremo Entrerriano a Francisco Ramírez, la Calera Osinalde Izaguirre y para los amantes de la cerveza, ofrece una producción propia de cerveza artesanal «Talense» que algunos establecimientos gastronómicos del pueblo comercializan», agregaron.

«El sector turístico debe afrontar el desafío de poder llegar a los residentes de las localidades que comprenden la microrregión, haciendo posible que arraigue en sus vidas cotidianas la concepción de que el turismo es un factor económico importante para el crecimiento de la zona y, sobre todo, darle el valor que merece este circuito. Para ello, es fundamenta que el sector privado, público y las instituciones educativas, así como también la Universidad, trabajen articuladamente para darle un empujón importante hacía el crecimiento turístico. Para promover y potenciar el sector proponemos la creación de un Ente Mixto para la microrregión que posibilite una mejor promoción y desarrollo turístico», explicaron.

Por otro lado, los nuevos profesionales reconocieron el apoyo recibido durante su recorrido académico: «Estamos agradecidos eternamente con la Facultad que nos brindó todas las herramientas necesarias para la carrera que elegimos. No queremos olvidarnos de aquellos profesores que nos marcaron en nuestra carrera para la formación que tuvimos y destacamos el apoyo enorme de nuestro director Adrián Stur, quien siempre estuvo al tanto de los avances de nuestra investigación y nos dio toda la ayuda posible para que hoy podamos recibirnos de licenciados en Turismo».

«Este título universitario no es solo una carrera más terminada, sino que es un ciclo de nuestras vidas que se cierra ya que tuvimos el sueño de recibirnos desde que ingresamos a la Facultad y hoy se convierte en realidad», expresaron con orgullo.

Fuente: Facultad Ciencias de la Gestión UADER

ACTUALIDAD:

En el transcurso de esta semana en el salón del Concejo Deliberante de Rosario del Tala, se realizó una nueva reunión de los representantes de los distintos municipios que conforman la microrregión «Caminos del Palacio».

En línea con lo planteado por la Secretaria de Turismo del gobierno de Entre Ríos a cargo del uruguayense Jorge Satto, en la provincia se están impulsando las microrregiones, las que tienen un gran potencial a partir de las fortalezas de cada ciudad y particularmente la relacionada con Basavilbaso y región, teniendo el Palacio San José como principal atractivo.

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Turismo

PARQUE ISLAS Y CANALES VERDES DEL RIO URUGUAY

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Se realizó el Tercer Taller del Proyecto Islas y Canales Verdes del Río Uruguay,  en Estancia La Paz, ubicada en Paysandú, Uruguay, y las reservas involucradas fueron la de los Parques Natural Isla y Canales Verdes, de Argentina, y el Parque Nacional Esteros de Farrapos, del Uruguay.

El taller estuvo organizado por la Fundación WCS Argentina. Participaron: Dirección de Áreas Naturales Protegidas, el Sistema Nacional de Áreas Protegidas de Uruguay, la Municipalidad de Colonia Elía, la Intendencia del Departamento Río Negro, la Fundación Banco de Bosques, el Parque Nacional Esteros de Farrapos e Islas del Río Uruguay, el Parque Natural Islas y Canales Verdes del Río Uruguay, el Proyecto Bi-nacional Adaptación al Cambio Climático del Río Uruguay.

Estos encuentros permiten, en consecuencia, arribar al territorio para implementar actividades concretas de manera efectiva que beneficiaran las funciones de nuestros guardaparques y la consolidación del área.

Desde esta redacción hemos realizado publicaciones anteriores sobre la temática. La última nota se puede leer accediendo al link https://3260.com.ar/web/kayakismo-y-visitas-guiadas-a-tres-horas-de-buenos-aires/

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Turismo

AHORA YATAY, UTILIZACIÓN DE LA PALMERA BUTIÁ YATAY COMO ALIMENTO

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“La tarea se integra al proyecto Ahora Yatay, una iniciativa de innovación técnica y organizacional para el buen uso de la palmera yatay y su producción sustentable”, precisó Karina Meier, directora del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB).

Dicho proyecto surge por impulso de la cooperativa El Colmenar Limitada de Concordia, con el apoyo de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y el Parque Nacional El Palmar, entre otros.

Ahora Yatay incluye todo lo relativo a la cosecha de la fruta; como también la posibilidad de aprovecharla para hacer diversos productos con la pulpa, fibra o semilla. A su vez, apunta a aprovechar la producción para ensamblar circuitos turísticos similares a los de los viñedos, recorriendo desde la cosecha del fruto hasta la elaboración de productos.

Una de las ideas centrales es insertar al fruto del yatay en el Código Alimentario Argentino: “Se trata de la norma por la cual se rige la elaboración de alimentos para consumo humano; y precisamente lo que no está incluido no se puede usar, como en el caso de esta fruta”, explicó Meier, remarcando la importancia de que tanto la fruta fresca como los subproductos a elaborar con ella tengan el marco legal adecuado para su registro.

Marzo es el mes del yatay, tiempo en que se cosecha la fruta. En consecuencia, se concretaron talleres teóricos y prácticos sobre la mejor manera de obtener jugo y conservarlo brindados desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER en Concordia.

“Creamos las bases para que, una vez que la fruta esté incorporada al código, poder registrar subproductos como licores o dulces”, explicó la funcionaria. Añadió que la intención es aprovechar este alimento cuidando la biodiversidad y el recurso, añadiendo un matiz de inclusión social de distintos grupos de trabajo tanto para cultivar, cosechar y cosechar el yatay, brindando oportunidades laborales para jóvenes y mujeres.

La palmera Butiá yatay está presente en los departamentos de Colón, Concordia, Paraná, Villaguay y Federal y existe evidencia de consumo ancestral en la región. Estudios realizados por investigadores de las facultades de Bromatología y Ciencias de la Salud de la UNER y del Conicet, arrojaron que el fruto del yatay posee alto contenido de vitamina C: consumiendo 100 gramos de la misma se superan los 60 miligramos de ingesta diaria recomendada; y aportan tres veces más potasio que la banana (348mg/100g), entre otras propiedades nutritivas.

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