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Nutrición y deporte: somos lo que comemos

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La llegada de los días primaverales y la rehabilitación de numerosas actividades deportivas nos predisponen a comenzar algún tipo de entrenamiento físico. Para ello nos mentalizamos, coordinamos un horario y hasta seleccionamos la ropa adecuada.

Pero ¿Pensamos en algún momento acerca de cómo nos alimentamos para afrontarlo? O mejor dicho ¿Nos preocupamos por la nutrición que tendremos antes y después de cada actividad?

“Lo que nosotros incorporamos a nuestro cuerpo es lo que va a formarlo” nos indicó Yael Magalí Scattone, Licenciada en Nutrición (M.P. 17.644), marcando la plena importancia de una buena alimentación.

Con ella dialogamos sobre diferentes cuestiones de esta amplia temática que nos invita a reflexionar acerca de cuán preparados estamos para ejercitarnos en esta época del año que nos invita a hacerlo.

¿A qué nos referimos con tener una alimentación saludable?

Primero, a cumplir con ciertas comidas durante el día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además, a tratar en lo posible de que esas comidas sean en un horario determinado, manteniendo un hábito de horarios.

Esto nos servirá, no sólo para hacernos un hábito, sino que también nos será útil para respetar el ciclo biológico de nuestro cuerpo, el que se relaciona con la liberación de hormonas.

Este proceso tiene relación con la luz solar, ya que dependiendo del momento del día tenemos más o menos predisposición para la utilización de esos nutrientes y de esa energía.

¿Cuáles son los problemas alimenticios más comunes?

El mayor problema es no desayunar. Hay dietas que están utilizando métodos de “ayunos intermitentes” pero no todos los ayunos sirven para todas las personas.

Lo que sí se recomienda a los deportistas es que, si van a realizar un entrenamiento por la mañana, consuman algún alimento de muy fácil digestión, como los frutos secos o alguna fruta, y luego de la actividad física sí realicen un desayuno completo, es decir que incluya lácteos, cereales o panes integrales y frutas.

Ya en el caso de deportistas que compitan o tengan un entrenamiento fuerte, deben incorporar una comida completa al menos 2 horas y media antes de la actividad, o sino alimentos de fácil digestión 1 hora antes, para no trabajar con el estómago cargado.

El motivo de esto es que luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento tanto en las extremidades como en el cerebro.

“Luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento”

Carnes o vegetales ¿Esa es la cuestión?

Es importante que las personas que decidan comenzar con una alimentación reducida en carnes sepan cómo reemplazarlas.

Si se vuelca al consumo de lácteos o huevos, por ejemplo, es importante mantenerlo porque allí estará incorporando proteínas de alto valor biológico que no las estarían sumando con la carne.

También vale sumar alimentos que tengan fuentes de Hierro y de Vitamina B12, que son el mayor riesgo que se produce en dietas vegetarianas no controladas.

Incorporar legumbres y hongos que poseen mucha proteína, palta, frutos secos, cereales integrales o de granos enteros como el arroz integral, avena, semillas como mijo, chía, sésamo, lino… saber que si uno lleva una dieta vegetariana reemplazando bien estos nutrientes no va a tener ningún déficit.

¿Hay alimentos que nos provocan dependencia?

Todos los productos industrializados tienen sustancias químicas que van a favorecer o estimular a nivel cerebral el consumo de esos productos.

El glutamato monosódico y el jarabe de fructosa se encuentran en muchos alimentos produciendo un mayor estímulo para su consumo, por eso se está tratando de educar a la gente para que se alimente lo más natural posible.

Eso puede lograrse aumentando mucho el consumo de granos enteros, frutas y vegetales, además de volver a la cocina porque una alimentación menos industrializada lleva a un mayor proceso de elaboración.

Por suerte muchas personas hoy se están dedicando a la producción de alimentos más naturales y con mejor calidad de nutrientes, como la masa madre, que además nos facilitan un poco la cocina.

Mala alimentación ¿Cultura o marketing?

Por un lado creo que las personas cada vez tienen menos tiempo para dedicarse a la cocina y por el otro lado es una cuestión de hábito.

El paladar de una persona se educa, si la persona expone el mismo sabor a su paladar varias veces se va a terminar acostumbrando.

No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”. Es una cuestión de predisposición y ganas, si no existen esas cosas la persona va a seguir igual.

Siempre que se pretende realizar un cambio debe haber motivación y ganas y ellas requieren un esfuerzo y un sacrificio, si la persona sigue haciendo su hábito va a seguir igual.

No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”.

¿Somos lo que comemos?

Yo creo que sí. Primero porque los nutrientes que incorporamos a nuestro cuerpo son los que van a formarlo, desde el intestino hacia los otros órganos incluido el cerebro.

Luego, porque lo yo como va a determinar mi ánimo y mi actitud. Si una persona está inflamada, con dolor de cabeza, con poca movilidad en sus articulaciones, incómoda y con dolores por lo que come obviamente que va a tener una actitud no positiva.

En cambio, si la persona se siente bien, con energía, bien descansada, su actitud van a ser siempre más positiva que la anterior.

¿Cuán importante es cumplir con las cuatro comidas?

La mayoría de las personas realiza el almuerzo y la cena salteándose el desayuno y la merienda, por lo que esas dos comidas suelen ser más abundantes.

Uno llega a esos momentos con mucha hambre, incorpora pan, “picotea” algo antes de ellas y libera allí mucha insulina que se transformará en una mayor acumulación de grasa en su cuerpo.

Muchas personas que tienen sobrepeso en realidad poseen una desorganización de sus comidas, deben mejorar la frecuencia de alimentación durante el día así como también la calidad de ellas.

Como nutricionista ¿Qué le recomendarías a quienes desean empezar alguna actividad física?

La alimentación y la actividad física van de la mano; cuando la persona realiza alguna actividad física mejora la predisposición a tener una alimentación más sana.

El hacer ambas cosas también lleva a disminuir los niveles de estrés a nivel cerebral y a tener un mayor equilibrio emocional. Todo eso va de la mano.

Por esto es súper recomendable saber que nunca es tarde para hacer un cambio, lo importante es tener un objetivo y una motivación para lograrlo y enfocarse en eso.

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YAMIL GARNIER, IDOLO Y GLADIADOR SARMIENTISTA

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El uruguayense Luis Yamil Garnier con origen en el fútbol doméstico en el Club Atlético Rivadavia de Concepción del Uruguay, anunció su retiro como futbolista profesional a los 41 años.

La carrera futbolística de Yamil fue siempre dejando lo mejor que pudo en cada Club en el que con hidalguía defendió sus colores. Sea en el ámbito amateur en su ciudad natal o en su paso por el fútbol profesional. Por citar algunos: Rivadavia, Engranaje, Atlético Uruguay, Tiro Federal de Rosario, Colón de Santa Fe, Sarmiento de Junín.

La trayectoria evidencia que su construcción fue desde un club barrial muy popular, escalando categorías hasta llegar a la máxima del fútbol nacional. Sin dejar de mencionar que en su palmarés se reflejan títulos y ascensos.

Llegó a Sarmiento de Junín en el año 2011 consolidándose al punto de ser referente, líder y referencia permanente del Club durante más de una década. Identificado con la entrega sin mezquinar esfuerzo, un todo terreno en la cancha ha sido la marca indeleble que queda en los seguidores sarmientistas.

La ciudad de Junín seguirá contando con Yamil entre sus habitantes, porque el propio Club anunció que seguirá contando con su experiencia y seriedad profesional en otros roles institucionales.

Felicitaciones Yamil por la carrera construída y por los logros que desde otro lugar seguramente llegarán.

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LESIONANDO EL FUTBOL AMATEUR, DESINFLAN LA PELOTA …

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El fútbol es un deporte pasional, nadie lo pone en tela de juicio.

La historia reciente de Concepción del Uruguay ha merecido que desde esta redacción hayamos escrito en favor del pedido de NO VIOLENCIA EN EL FÚTBOL.

A modo de ejemplo ofrecemos el link con una de nuestras publicaciones referidas a la temática https://3260.com.ar/web/futbol-que-le-hiciste-a-la-sociedad-para-que-te-ataquen-asi/

https://3260.com.ar/web/muchos-aprendieron-y-respetaron/

El pasado sábado se disputó una fecha del calendario oficial de la Liga de Fútbol de Concepción del Uruguay, que por los incidentes suscitados y sus consecuencias debiera ser una fecha visagra en la historia de los torneos liguistas. Mucho para ordenar por parte de todos los actores que forman parte directa o indirecta de esta práctica deportiva.

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EL CLUB RIVADAVIA INCORPORÓ LA DISCIPLINA DEL HOCKEY FEMENINO

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Una de las instituciones de gran impacto en la comunidad de Concepción del Uruguay con más de 70 años de servicio a la misma, EL CLUB ATLÉTICO RIVADAVIA incorporó a sus disciplinas deportivas la práctica del HOCKEY FEMENINO.

Es una iniciativa de un  grupo de aproximadamente 25 deportistas que gestionaron ante la institución tricolor la posibilidad de ser parte de la misma.

Como toda nueva iniciativa requiere de la solidaridad de varios actores comunitarios: CLUB, deportistas, familias, allegados y auspiciantes.

PRESENTACIÓN DE INDUMENTARIA DEPORTIVA.

Las chicas que juegan en la Liga Municipal de Hockey en la división reserva presentaron en las cómodas instalaciones del buffet anexo al Club Rivadavia, la indumentaria con la que saltan al sintético municipal en cada partido de este atractivo campeonato.

Jugadoras, delegadas, cuerpo técnico, familiares y representantes del club acompañaron el evento.

AUSPICIANTES:

La casa de regalería COSITAS LINDAS que ofrece sus porductos de manera virtual. Todas sus operaciones son por internet. Acompañó a la presentación VICKY en su rol de responsable del comercio.

HOSIFA CONSTRUCTORA y MARIANO FARIAS: esta empresa que se ha mostrado durante más de una década con espíritu solidario en favor de muchos clubes e instituciones de la ciudad y Departamento contribuyó para la compra de la vestimenta del plantel.

Mariano Farías a su turno expresó: acompañamos con agrado a muchos clubes que nos han arrimado la propuesta en pedido de ayuda. Desde mi empresa HOSIFA CONSTRUCTORA en la medida de nuestras posibilidades acompañamos a los vecinos para que se mantengan en la práctica deportiva.  Seguramente todos estaremos de acuerdo que la práctica del deporte es beneficiosa para la salud además de fortalecer los vínculos sociales y el respeto de las normas, entre otros tantos beneficios que implican hacer deportes.

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