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Cultura

La UNER publicó un recetario de comidas de la región

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En el marco de las Acciones de Extensión en Emergencia, desde la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) se realizó una experiencia cuyo punto de partida fue apelar a la generación de saberes de los adultos mayores y su tradición culinaria; y que culminó con la elaboración de un recetario de comidas tradicionales y de la región.

De este modo, adultos de diferentes puntos de la Provincia, participaron aportando desde sus hogares diferentes recetas y consejos que se recuperaron para que trasciendan como parte de la cultura.

Cabe señalar que con el grupo de adultos que participaron de la propuesta se generó un puente de intercambio a través de dispositivos electrónicos permitiendo una fluida comunicación, pese al aislamiento.

Por lo tanto, la comida sirvió de pretexto para la vinculación y como estrategia de contención para llegar a quienes deben ser cuidados y atendidos. En este sentido, la tecnología, a través de un grupo WhatsApp y luego por videoconferencias, generó ese compartir e intercambio de saberes.

Finalmente, y como resultado del proceso, desde la Secretaría de Extensión de la Facultad de Bromatología se recopilaron 21 recetas y se elaboró recetario. El material incluye ilustraciones de Guadalupe Selva.

El objetivo fue rescatar y transmitir saberes; establecer nuevos vínculos y proponer innovaciones en cuanto a el uso y rescate de materias primas en la región. Asimismo, compartir y despertar la curiosidad culinaria.

Acompañaron en esta acción la Dirección de Salud del Municipio de Villaguay y el Área de Cultura del Municipio de Caseros.

Click aquí para acceder al recetario.

Fuente: Universidad Nacional de Entre Ríos.

Cultura

ENTRE RIOS CANTANDO

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La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.

Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049

* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)

* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf

* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Toda la actividad es libre y gratuita.

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Cultura

FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

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Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.

La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.

La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en

* Actividades infantiles

* Obra de teatro

* Talleres de lectura

*Títeres

*Editoriales

*Emprendedores locales

* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría

Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia

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Cultura

HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

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Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.

Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.

Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.

El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.

Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.

Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

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