Conéctate con nosotros

Cultura

CONVOCATORIA A COOPERATIVAS

Publicada

el

A partir del reciente anuncio de medidas de apoyo económico y fortalecimiento de cooperativas, el gobierno convoca a las cooperativas de la provincia a inscribirse en el Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades de Entre Ríos (Ipcymer), dependiente del Ministerio de Gobierno y Trabajo.

Desde el organismo se aclara que, para poder acceder a los subsidios previstos, microcréditos, planes de pago, así como a los programas sociales para el sector, es requisito obligatorio la inscripción en el formulario https://portal.entrerios.gov.ar/formularios/305.

El alistamiento es el paso inicial para la elaboración del primer Registro Provincial de Cooperativas, dado que actualmente no se cuenta con información sistematizada y actualizada. Por otro lado, es necesaria para que las cooperativas accedan a los beneficios anunciados y así iniciar la implementación de las diferentes medidas de apoyo económico.

En este sentido, la presidente del Ipcymer, María Laura Renoldi, expresó que «es fundamental contar con información sobre cada cooperativa y la actividad que realiza, en dónde está ubicada y cuál es su realidad para poder diseñar instrumentos que contribuyan verdaderamente a su sostenibilidad y crecimiento». «En esta primera instancia les pedimos que se inscriban en este formulario web y se contacten con el Ipcymer», insistió.

Requisitos

A continuación, se detallan los requisitos para acceder a una de las medidas de apoyo económico anunciadas, a saber, a los subsidios que brindará por etapas el Ipcymer. Desde el organismo indicaron que próximamente en su sitio web (https://portal.entrerios.gov.ar/gobiernoytrabajo/Ipcymer/inicio) cada cooperativa podrá contar con más información para cumplimentar los requisitos, como un modelo del proyecto a presentar y el formulario específico para acceder a subsidios.

Requisitos para aplicar a solicitud de subsidio (Ipcymer)

1. Nota a la presidenta del Ipcymer, María Laura Renoldi, solicitando el subsidio.

2. Acta de designación de autoridades vigente y copia de DNI del/ de la presidente de la cooperativa.

3. Acta de asamblea con acuerdo de solicitud.

4. Copia del acta constitutiva de la cooperativa.

5. Copia del estatuto social.

6. Presentación de un proyecto de fortalecimiento y desarrollo productivo de la cooperativa.

7. Tres presupuestos de los bienes a adquirir.

8. Nota de evaluación del proyecto por parte del Ipcymer.

9. Constancia de inscripción en la AFIP.

10. Constancia de CUIT.

11. Certificado de libre deuda de la ATER.

12. Certificación de vigencia de la cooperativa por el INAES.

13. Documentación de ejercicios contables al día, presentados en el Ipcymer.

14. Constancia de CBU bancario.

Más información


Para conocer más sobre el anuncio de beneficios, ingresar a https://portal.entrerios.gov.ar/gobiernoytrabajo/noticias/8283.

Cultura

ENTRE RIOS CANTANDO

Publicada

el

La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.

Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049

* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)

* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf

* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Toda la actividad es libre y gratuita.

Continuar leyendo

Cultura

FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

Publicada

el

Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.

La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.

La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en

* Actividades infantiles

* Obra de teatro

* Talleres de lectura

*Títeres

*Editoriales

*Emprendedores locales

* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría

Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia

Continuar leyendo

Cultura

HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

Publicada

el

Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.

Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.

Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.

El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.

Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.

Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

Continuar leyendo
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Más noticias

Publicidad

Nube de Etiquetas

Las más leídas