Cultura
CONSUMO SEGURO DE PESCADOS EN SEMANA SANTA

El Senasa brinda información sobre los principales aspectos que a tener en cuenta al momento de adquirir productos pesqueros.
En vísperas de Semana Santa, período en el que aumenta el consumo de pescados y mariscos, el Senasa brinda una serie de consejos para que las personas puedan adquirir y comer de manera segura esos alimentos, que poseen alto contenido proteico y una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables.

Al comprar pescado fresco tener en cuenta:
•Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados o sin brillo.
•Ojos: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o viscosos.
•Carne: debe ser firme, translúcida y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca o rugosa.
•Las agallas deben ser rojas (agallas gris y negro verdoso son signos de deterioro).
•La columna vertebral debe estar firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
•La sangre debe ser roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).
Mariscos y otros productos:
•Los crustáceos menores, como camarones y langostinos, pueden presentar un color amarronado-violáceo traslúcido en caso de estar crudos o un rojo intenso cuando se los vende cocidos; en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco, ya que todos estos son signos de deterioro.
•Los calamares deben tener una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
•Si se adquieren productos ictícolas conservados en lata, es importante observar que estos envases no presenten abolladuras, no estén hinchados, ni oxidados. Asimismo, se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento.
Qué observar en los comercios:
•Debe estar limpio: el agua de deshielo de las mesadas debe escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables.
•El pescado fresco no “huele mal”; este es un indicio de que ha iniciado su proceso de descomposición.
•Los pescados enteros no deben estar muy juntos, ni amontonados.
Para garantizar la inocuidad de estos alimentos es importante tener en cuenta la cadena de frío al trasladar estos productos hasta el hogar y, una vez en la heladera particular, la mejor manera de conservarlos es en envases cerrados y ubicarlos en los estantes más bajos disponibles.
Por otro lado, no hay que descongelar y volver a congelar pescados y mariscos; no deben ser conservados más de 2 días en la parte más fría de la heladera (0 °C a 4 °C) o 3 meses en freezer (-18 °C), y no deben ser descongelados a temperatura ambiente. Su cocción, en tanto, debe ser completa y una vez preparados deben ser consumidos lo antes posibles.
El Senasa verifica las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenan, elaboran e industrializan productos derivados de la pesca y la acuicultura, a la vez que realiza análisis técnicos regulares para descartar la presencia de patógenos, histamina, biotoxinas marinas y contaminantes, lo que permite garantizar la seguridad e inocuidad de esos alimentos y evitar el riesgo potencial en los consumidores.
Cultura
ASOCIACIÓN PERIODISTAS DEL DEPARTAMENTO URUGUAY (A.P.D.U.) RENOVÓ AUTORIDADES

La Asociación de Periodistas del Departamento Uruguay es una entidad que en su seno asocia a periodistas en general independientemente del ámbito donde desarrolle su actividad.
Este jueves 27 de noviembre de 2025 por la tarde la Asociación de Periodistas del Departamento Uruguay (APDU) realizó su Asamblea General Ordinaria donde eligieron sus autoridades. Alejandro Francia, Antonella Delsart y Jorge Díaz fueron elegidos como presidente, vice y secretario respectivamente. El mandato durará hasta 2027.

El encuentro fue en la sede de la Asociación de Obreros y Empleados Municipales (AOEM). Tras cumplir con los pasos correspondientes aprobaron el Ejercicio y Memoria del presente año, procedieron a elegir entre ellos a quienes dirigirán los destinos de la organización colectiva que nuclea a los y las periodistas del departamento Uruguay.
La nueva Comisión directiva quedará conformada de la siguiente manera:
Presidente: Alejandro Javier Francia
Vice presidenta: Antonella Belén Delsart
Secretario: Jorge Rubén Díaz
Tesorero: Pedro Parpagnoli
Vocales titulares: Martín Alejandro Barral y Romina Parejas
Vocales suplentes: Valentín Emanuel Bisogni, y Norma Beatríz Ogguier
Comisión Revisora de Cuentas titular: Carlos Ariel González Duré
Comisión Revisora de Cuentas suplente: Daniel Córdoba.

Antonella Delsart – Alejandro Francia – Jorge Díaz

Socios de APDU al finalizar la Asamblea.
Cultura
SAPO DE CAÑA, HABRÍA ASESINADO A DOS PERROS

La ciudad de Urdinarrain (Departamento Gualeguaychú) se vió alterada por la noticia del fallecimiento repentino y sin motivos aparentes de dos perros.
El episodio tuvo lugar este martes 25/11/2025 por la noche cuando dos perros pequeños aparecieron muertos en el patio de una vivienda. La familia encontró en la vereda un sapo de gran tamaño que sería el responsable del trágico desenlace.

Según relataron los dueños, los tres perritos habían salido al patio luego de la cena. Minutos después escucharon sus quejidos y, al salir, descubrieron que dos de ellos ya estaban sin vida. Temiendo que se tratara de algún tipo de envenenamiento, observaron en la vereda la presencia del sapo gigante, de aproximadamente 22 centímetros, y decidieron pedir ayuda.
Los propietarios solicitaron de inmediato la intervención del Cuartel de Bomberos Voluntarios. Dos efectivos acudieron al lugar y, con las medidas de precaución necesarias, capturaron al animal para luego trasladarlo a una veterinaria local.
Consultada la médica veterinaria Florencia confirmó que es posible que el animal haya provocado la muerte de los perros. Explicó que se trataría de un sapo de caña (conocido también como Cane Toad), una especie originaria de América que habita mayormente en el norte del país, y que segrega una toxina altamente peligrosa para perros y gatos.
“Cuando un perro lame o muerde uno de estos sapos, la toxina puede causar un infarto o paro cardíaco casi inmediato”, advirtió la profesional. Además, solicitó alertar a la población, ya que podrían aparecer más ejemplares.
De acuerdo a lo que informa la Dra. Veterinaria que vio el anfibio, dijo que: ” La intoxicación en humanos es poco común. Se suele asociar a niños generalmente. Puede generar síntomas locales como ardor o salivación. Ardor en los ojos. Todo depende de la concentración de la toxina a la cual se expone el individuo. A altas concentraciones o de ingerir un sapo (que es muy raro que pase) puede generar síntomas más graves, como convulsiones, por ejemplo.



Cultura
DIA NACIONAL DEL HUMORISTA

El 26 de Noviembre se celebra el Día Nacional del Humorista en la República Argentina. El país tiene una histórica tradición con el humor, teniendo a los más grandes comediantes de habla hispana, que supieron combinar y utilizar las variaciones del lenguaje y el ingenio popular para hacer reír a generaciones.
La fecha elegida hace honor al nacimiento de Roberto «el negro» Fontanarrosa, el 26 de Noviembre de 1944, siendo uno de los escritores más importantes del país, que además de ser un referente de la literatura futbolística, dejó grandes obras, en cuanto a escritos e historietas de un legado humorístico que, luego, otros supieron llevar adelante.


Fontanarrosa siguió escribiendo aún luego de ser diagnosticado con ELA (esclerosis lateral amiotrófica). Su testimonio de vida, su lucidez y su calidez lo convirtieron en una figura muy querida. En 2004 participó en el III Congreso Internacional de la Lengua Española, donde desarrolló su exposición sobre las malas palabras. Allí señaló: “La pregunta que ahora me hago es por qué son malas las malas palabras. O sea, quién las define. Por qué, qué actitud tienen las malas palabras. ¿Le pegan a las otras palabras?».
El 26 de abril de 2006, el Senado de la Nación le entregó la Mención de Honor Domingo Faustino Sarmiento, en reconocimiento a su vasta trayectoria y aportes a la cultura argentina y ese mismo año recibió en la Feria Internacional del Libro en Guadalajara (México) el premio «La Catrina», reconocimiento que cada año se entrega en el Encuentro Internacional de Caricatura e Historieta. También recibió el Premio Konex de Platino en 1994 y el Diploma al Mérito en 1992, 2004 y 2012 (este último in memoriam). En 2014, por ordenanza del Concejo Municipal de Rosario, su casa natal fue declarada esquina “Roberto Fontanarrosa”.

El 17 de noviembre de 2004 en el marco del Congreso Internacional de la Lengua Española (en Rosario), una edición que pasó a la historia, por la brillante exposición del escritor y humorista local Roberto Fontanarrosa.
A continuación el video de aquel momento https://youtu.be/ysWHM-p_ssQ?si=w0YjvEogfhIPs_LZ
DeportesHace 4 semanasDIA DEL PERIODISTA DEPORTIVO
EducaciónHace 2 semanas25 de noviembre: Día Internacional de la Lucha contra la Violencia hacia la Mujer
GeneralesHace 4 semanasNUEVO EMBARQUE DE MADERA DESDE EL PUERTO DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY.
DeportesHace 3 semanasFUTBOLISTAS URUGUAYENSES CON TÍTULOS NACIONALES E INTERNACIONALES
GeneralesHace 3 semanasCOMUNA TALA FUE SEDE DE JORNADA DEPARTAMENTAL DE SALUD PREHOSPITALARIA
CulturaHace 4 semanasLA VUELTA AL HOGAR
CulturaHace 3 semanasMARTIN FIERRO
CulturaHace 1 semana25 AÑOS DEL CONJUNTO ITAY









































