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Turismo

AHORA YATAY, UTILIZACIÓN DE LA PALMERA BUTIÁ YATAY COMO ALIMENTO

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“La tarea se integra al proyecto Ahora Yatay, una iniciativa de innovación técnica y organizacional para el buen uso de la palmera yatay y su producción sustentable”, precisó Karina Meier, directora del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB).

Dicho proyecto surge por impulso de la cooperativa El Colmenar Limitada de Concordia, con el apoyo de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y el Parque Nacional El Palmar, entre otros.

Ahora Yatay incluye todo lo relativo a la cosecha de la fruta; como también la posibilidad de aprovecharla para hacer diversos productos con la pulpa, fibra o semilla. A su vez, apunta a aprovechar la producción para ensamblar circuitos turísticos similares a los de los viñedos, recorriendo desde la cosecha del fruto hasta la elaboración de productos.

Una de las ideas centrales es insertar al fruto del yatay en el Código Alimentario Argentino: “Se trata de la norma por la cual se rige la elaboración de alimentos para consumo humano; y precisamente lo que no está incluido no se puede usar, como en el caso de esta fruta”, explicó Meier, remarcando la importancia de que tanto la fruta fresca como los subproductos a elaborar con ella tengan el marco legal adecuado para su registro.

Marzo es el mes del yatay, tiempo en que se cosecha la fruta. En consecuencia, se concretaron talleres teóricos y prácticos sobre la mejor manera de obtener jugo y conservarlo brindados desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER en Concordia.

“Creamos las bases para que, una vez que la fruta esté incorporada al código, poder registrar subproductos como licores o dulces”, explicó la funcionaria. Añadió que la intención es aprovechar este alimento cuidando la biodiversidad y el recurso, añadiendo un matiz de inclusión social de distintos grupos de trabajo tanto para cultivar, cosechar y cosechar el yatay, brindando oportunidades laborales para jóvenes y mujeres.

La palmera Butiá yatay está presente en los departamentos de Colón, Concordia, Paraná, Villaguay y Federal y existe evidencia de consumo ancestral en la región. Estudios realizados por investigadores de las facultades de Bromatología y Ciencias de la Salud de la UNER y del Conicet, arrojaron que el fruto del yatay posee alto contenido de vitamina C: consumiendo 100 gramos de la misma se superan los 60 miligramos de ingesta diaria recomendada; y aportan tres veces más potasio que la banana (348mg/100g), entre otras propiedades nutritivas.

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Turismo

VACACIONES EN EL URUGUAY, DEBE ACTIVARSE EL «PASE TURISTA»

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 Muchos argentinos planean pasar sus vacaciones en la República Oriental del Uruguay. Quienes visiten el país vecino, deberán tramitar el “Pase turista” para poder circular por las rutas uruguayas.

Se trata del sistema utilizado por los peajes uruguayos para vehículos con matrícula extranjera, que se puede tramitar vía web y permitirá a los viajeros ahorrar tiempo y dinero durante los traslados. La medida tiene como objetivo dinamizar la circulación por las rutas del Uruguay tanto para los residentes como para los turistas de cara a la temporada de verano.

A través de un proceso de automatización en su sistema de peajes, el gobierno oriental actualizó los peajes de la Concesión de Corporación Vial del Uruguay, el Peaje de la Concesión de Camino de las Sierras y el Peaje de la Concesión de Hernández y González.

Cabe destacar que cada una de las postas ya no reciben pagos en efectivo. Un dato que no deben olvidar los argentinos que vayan a viajar este verano a Montevideo, Colonia, Piriápolis, Punta del Este, La Pedreda y Punta del Diablo, entre otros destinos turísticos.

Toda la información se encuentra siguiendo el enlace https://telepeaje.com.uy/acceso-a-telepeaje

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Turismo

FIESTA DEL CAMPAMENTISTA

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La tradicional celebración de la FIESTA PROVINCIAL DEL CAMPAMENTISTA se llevará a cabo los días 18 y 19 de enero de 2024 y tendrá lugar nuevamente en el Balneario Camping Municipal de la ciudad de San José, comenzando la previa con el “Fogón oficial” el viernes 17 de la mano de “Hacelo samba” y su ritmo tropical.

El sábado 18, desde la mañana, habrá actividades de relajación, deportivas, recreativas -como el Torneo Provincial Beach Vóley- y juegos de playa para las infancias, así como fútbol tenis y torneo de tejo de adultos mayores.

El escenario tendrá ritmo rockero, ya que sonarán “Marbel Rock”, “La Café Madrid”, “Dejavú” y el gran cierre de “Los Pericos”.

La noche de cierre será el domingo 19 de enero de 2024 con ritmos tropicales: “Los Famosos”, “La Aplanadora” y, el broche de oro, con la actuación del artista uruguayo más convocante del momento, Lucas Sugo.

La entrada al Balneario Camping Municipal, donde se desarrollará el evento, tendrá un costo de $2000 en general y de $1000 para quienes acrediten tener residencia en la Microrregión “Tierra de Palmares”. Por su parte, los sanjosesinos ingresarán gratis.

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Turismo

11 ° FIESTA PROVINCIAL DE LA TORTA FRITA

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La 11ª Fiesta Provincial de la Torta Frita, organizada por la Municipalidad de Gobernador Mansilla, se realizará el sábado 14 de diciembre en la plaza San Martín, con entrada a colaboración, concurso gastronómico, feria de emprendedores y escenario artístico.

La fiesta ofrecerá entretenimiento para toda la familia, música en vivo, feria de artesanos y productores y el tradicional Concurso de la Torta Frita Mansillense, al que se suma en esta oportunidad el Concurso de la Torta Frita más grande.

«Esta es otra de las celebraciones características de nuestra tierra. Ya hace 11 años que Gobernador Mansilla desarrolla esta fiesta popular, que solo fue interrumpida por la pandemia. Por ello el gobernador Rogelio Frigerio firmó recientemente el decreto que le otorga el carácter de Fiesta Provincial y reconoce su valor cultural y turístico», manifestó en la ocasión el secretario de Turismo, Jorge Satto.

Para conocer novedades de la comunidad mansillense se puede seguir el enlace https://mansillaer.ar/

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