Cultura
DULCE DE LECHE ENTRERRIANO, el mejor del país.

En la ciudad de Villa María (Córdoba) tuvo lugar la primera edición del Concurso nacional de quesos, manteca y dulce de Leche destinado a pymes lácteas. En el evento auspiciado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) participaron 70 de marcas de todo el país. El jurado estuvo compuesto por 48 profesionales y tecnólogos especializados.
En total evaluaron 285 quesos de 13 categorías diferentes, 39 de dulces de leche entre familiares y reposteros y 8 mantecas calidad extra.

CATEGORÍA DULCE DE LECHE TRADICIONAL:
El producido por «Estancia María Luisa». Se trata de una empresa, ubicada en Aldea María Luisa (departamento Paraná) que abrió sus puertas el 1º de mayo de 2000 con 1200 litros de leche diarios, producida por lecheros de la zona. La producción de comercializa en la Mesopotamia y Buenos Aires.
CATEGORÍA DULCE DE LECHE RESPOSTERO:
«La Pequeña», es una empresa láctea ubicada en la localidad de Urdinarrain (departamento Guaelguaychú). El emprendimiento familiar se inició 1990 y es conducido por Alexiana Wagner, quien nació y creció en la industria y es la hija del hombre que fundó la firma, luego del comienzo de tambo, que había construido el abuelo de la titular de la PYME.
Una de las características de sus lácteos es que la producción es artesanal y cuentan con su propia materia prima para hacer sus productos.
«La Pequeña» tuvo sus comienzos en un garaje y en la actualidad, produce para el sur de Entre Ríos, Misiones, Río Negro y Buenos Aires.
Con el correr de los años, la empresa produce más de 22.000 lts por día para elaborar una amplia gama de productos.
Cultura
ENTRE RIOS CANTANDO

La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.
Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049
* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García
* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso
Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)
* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf
* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga
* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso
Toda la actividad es libre y gratuita.


Cultura
FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.
La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.
La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en
* Actividades infantiles
* Obra de teatro
* Talleres de lectura
*Títeres
*Editoriales
*Emprendedores locales
* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría
Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia





Cultura
HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.
Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.
Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.
El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.
Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.
Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

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