Cultura
Mes de las Infancias: Concepción continúa con las actividades
La Dirección de Niñez, Adolescencia y Familia, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad, junto al Centro Integrador Comunitario San Isidro, realizó actividades recreativas para los niños y niñas del barrio en el marco del Mes de las Infancias.
El objetivo es promover el juego y la recreación como espacio de reflexión y ejercicio de sus derechos.
La jornada lúdica estuvo a cargo del 102 – Línea de los Derechos y del Servicio de Protección de Derechos. Las infancias compartieron juegos, merienda y sorpresas.
La agenda continuará con las siguientes actividades:
- 14 de agosto: juegos y merienda en el SUM de La Higuera.
- 16 a 19 de agosto: realización de un mural junto a la Dirección de Cultura, a cargo de niños, niñas y adolescentes.
- 20 de agosto: juegos y merienda en el Ex Circuito Mena.
- 21 de agosto: juegos y merienda en el playón de La Concepción, de 15 a 17 horas.
- 23 al 27 de agosto: Semana de festejos en el CIF.
Fuente: Municipalidad de Concepción del Uruguay.
Cultura
DENGUE: MONITOREO DE MOSQUITOS
La Municipalidad de Herrera (distante 35 km de Concepción del Uruguay) está llevando adelante una interveción para atender la presencia del DENGUE.
Semanas atrás se colocaron 7 ovitrampas en diferentes sectores de la localidad, las cuales se monitorean semanalmente desde Diciembre hasta Mayo.
Las mismas permiten tener conocimiento sobre la actividad reproductiva del mosquito que transmite el dengue y tomar medidas de prevención (visitas domiciliarias para la búsqueda y eliminación de criaderos).
Este Monitoreo se realiza con CONICET- en colaboración con el Programa de Zoonosis y Vectores de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud de Entre Ríos y Fac. de Cs. de la Salud, UNER.
Cultura
RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES PARA LAS TRADICIONALES FIESTAS
En cuanto a la ingesta de alimentos, se sugiere mantener una dieta saludable y equilibrada, teniendo en cuenta las altas temperaturas propias de la temporada. Es fundamental aumentar el consumo de frutas y verduras, que aportan vitaminas y minerales esenciales para la salud.
Con el fin de reducir el riesgo de intoxicaciones alimentarias, es clave mantener la cadena de frío de los alimentos, revisar las fechas de vencimiento y lavarse las manos antes de manipularlos.
Cuidar el corazón y la presión arterial
Para cuidar el corazón y la presión arterial, se aconseja reducir el consumo de sal y limitar la ingesta de alimentos procesados, como fiambres, embutidos y snacks grasosos, que contienen sodio y pueden aumentar el riesgo de hipertensión y problemas coronarios.
Precauciones con bebidas
En cuanto al consumo de alcohol, se recomienda hacerlo con moderación y evitar su ingesta si se va a conducir (Ley Nacional N° 27.714 de Alcohol Cero al Volante). Asimismo, es importante hidratarse y tomar al menos dos litros de agua por día sin esperar a tener sed.
Por otro lado, en caso de abrir botellas de bebidas espumantes, como champán o sidra, es importante cubrir el corcho con un paño, trapo o toalla, evitar agitar las botellas antes de destaparlas y no apuntar la botella hacia otras personas. De lo contrario, se pueden causar lesiones graves, e incluso ceguera.
Prevención de accidentes con pirotecnia
A pesar de que el uso de pirotecnia ha disminuido en los últimos años, todavía se registran accidentes por su manipulación. Para evitar quemaduras y lesiones, es importante que los niños no los utilicen. En caso de que los adultos decidan hacerlo, deben tomar precauciones como no usar material ilegal, evitar el contacto con fuentes de calor y no encender fuegos artificiales en el interior de las viviendas.
Cabe indicar que la pirotecnia puede ser perjudicial para las personas con autismo, ya que los fuertes ruidos pueden provocarles estrés, ansiedad, nerviosismo, irritabilidad o miedo. En algunos casos, pueden sentir la necesidad de huir a un lugar seguro y tranquilo.
Por ello, es preferible optar por alternativas como luces y decoraciones que iluminen sin causar daño.
Cultura
UNA URUGUAYENSE HACE HISTORIA EN EL EJÉRCITO ARGENTINO
Nacida en Concepción del Uruguay el 10 de noviembre de 1977, la Teniente Coronel Julieta Susana Retamar asumió como la primera jefa del Comando Norte, marcando un hito en la historia del Ejército argentino. Retamar, quien cuenta con una amplia formación y múltiples reconocimientos, destacó la importancia del empoderamiento femenino en las fuerzas armadas.
Con más de 25 años de carrera, recordó sus inicios en 1997, cuando no existían mujeres en el Cuerpo Comando. «Ha sido todo un desafío, un gran cambio», expresó.
A pesar de los obstáculos iniciales, como la resistencia de su familia, Retamar celebró la evolución en la mentalidad respecto a la participación femenina en el Ejército: «Hoy la mujer tiene abiertas todas las puertas en el Ejército para poder ejercer la profesión libremente».
Retamar también compartió sus experiencias en Chipre y los desafíos que ha enfrentado en su carrera, incluyendo su formación como buzo y paracaidista. «Las aptitudes especiales han sido los desafíos más importantes en mi carrera», destacó.
CARRERA MILITAR:
Ingresó al Colegio Militar de la Nación el 28 de enero de 1997 egresando como Subteniente del Arma de Ingenieros en el año 2000.
Es Licenciada en Administración y ha obtenido la Especialidad en Conducción Superior de
Organizaciones Militares Terrestres y la Especialidad en Estrategia Operacional y Planeamiento Militar Conjunto.
Tiene el Curso de Oficial de Estado Mayor del Ejército Argentino, Oficial de estado Mayor Conjunto, Curso de Estado Mayor de la Republica Oriental del Uruguay. Posee la Aptitud Especial de Buzo de Ejército, Paracaidista Militar y la Aptitud Especial de Inteligencia. Fue Observador Militar y Oficial de Enlace en Chipre en el año 2010/2011 y 2do Jefe de Sección de Ingenieros en el año 2002. Prestó servicios en Institutos Militares, Unidades del Arma de Ingenieros y Unidades de Inteligencia.
Sus distintivos, premios y condecoraciones incluyen Recompensa “Al Mérito” del Arma de Ingenieros. Reconocimiento de la Comisión del Arma de Ingenieros “San Ignacio de Loyola”, Reconocimiento de la Comisión de la Especialidad de Inteligencia, Premio Agregaduría del Perú, Premio Republica de Francia y la distinción “The United Nations Medal”.
- CulturaHace 3 semanas
FESTIVAL DE LAS COLONIAS 2025
- TurismoHace 3 semanas
FIESTA NACIONAL DE LA PLAYA DE RIO 2025
- GeneralesHace 3 semanas
LISTO EL POLLO, G.T.A. AHORRA COSTOS LABORALES
- DeportesHace 4 semanas
PATIN ARTÍSTICO DE RELEVANCIA EN CLUB RIVADAVIA
- EducaciónHace 4 semanas
DESCUENTOS MASIVOS EN SALARIOS DOCENTES ENTRERRIANOS, UN PROBLEMA EVITABLE
- TurismoHace 2 semanas
EL TURISMO COMO INDUSTRIA
- CulturaHace 5 días
UNA URUGUAYENSE HACE HISTORIA EN EL EJÉRCITO ARGENTINO
- TurismoHace 3 semanas
CONCEPCIÓN DEL URUGUAY SEDE DE LA APERTURA DEL VERANO ENTRERRIANO 2025