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Nutrición y deporte: somos lo que comemos

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La llegada de los días primaverales y la rehabilitación de numerosas actividades deportivas nos predisponen a comenzar algún tipo de entrenamiento físico. Para ello nos mentalizamos, coordinamos un horario y hasta seleccionamos la ropa adecuada.

Pero ¿Pensamos en algún momento acerca de cómo nos alimentamos para afrontarlo? O mejor dicho ¿Nos preocupamos por la nutrición que tendremos antes y después de cada actividad?

“Lo que nosotros incorporamos a nuestro cuerpo es lo que va a formarlo” nos indicó Yael Magalí Scattone, Licenciada en Nutrición (M.P. 17.644), marcando la plena importancia de una buena alimentación.

Con ella dialogamos sobre diferentes cuestiones de esta amplia temática que nos invita a reflexionar acerca de cuán preparados estamos para ejercitarnos en esta época del año que nos invita a hacerlo.

¿A qué nos referimos con tener una alimentación saludable?

Primero, a cumplir con ciertas comidas durante el día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además, a tratar en lo posible de que esas comidas sean en un horario determinado, manteniendo un hábito de horarios.

Esto nos servirá, no sólo para hacernos un hábito, sino que también nos será útil para respetar el ciclo biológico de nuestro cuerpo, el que se relaciona con la liberación de hormonas.

Este proceso tiene relación con la luz solar, ya que dependiendo del momento del día tenemos más o menos predisposición para la utilización de esos nutrientes y de esa energía.

¿Cuáles son los problemas alimenticios más comunes?

El mayor problema es no desayunar. Hay dietas que están utilizando métodos de “ayunos intermitentes” pero no todos los ayunos sirven para todas las personas.

Lo que sí se recomienda a los deportistas es que, si van a realizar un entrenamiento por la mañana, consuman algún alimento de muy fácil digestión, como los frutos secos o alguna fruta, y luego de la actividad física sí realicen un desayuno completo, es decir que incluya lácteos, cereales o panes integrales y frutas.

Ya en el caso de deportistas que compitan o tengan un entrenamiento fuerte, deben incorporar una comida completa al menos 2 horas y media antes de la actividad, o sino alimentos de fácil digestión 1 hora antes, para no trabajar con el estómago cargado.

El motivo de esto es que luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento tanto en las extremidades como en el cerebro.

“Luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento”

Carnes o vegetales ¿Esa es la cuestión?

Es importante que las personas que decidan comenzar con una alimentación reducida en carnes sepan cómo reemplazarlas.

Si se vuelca al consumo de lácteos o huevos, por ejemplo, es importante mantenerlo porque allí estará incorporando proteínas de alto valor biológico que no las estarían sumando con la carne.

También vale sumar alimentos que tengan fuentes de Hierro y de Vitamina B12, que son el mayor riesgo que se produce en dietas vegetarianas no controladas.

Incorporar legumbres y hongos que poseen mucha proteína, palta, frutos secos, cereales integrales o de granos enteros como el arroz integral, avena, semillas como mijo, chía, sésamo, lino… saber que si uno lleva una dieta vegetariana reemplazando bien estos nutrientes no va a tener ningún déficit.

¿Hay alimentos que nos provocan dependencia?

Todos los productos industrializados tienen sustancias químicas que van a favorecer o estimular a nivel cerebral el consumo de esos productos.

El glutamato monosódico y el jarabe de fructosa se encuentran en muchos alimentos produciendo un mayor estímulo para su consumo, por eso se está tratando de educar a la gente para que se alimente lo más natural posible.

Eso puede lograrse aumentando mucho el consumo de granos enteros, frutas y vegetales, además de volver a la cocina porque una alimentación menos industrializada lleva a un mayor proceso de elaboración.

Por suerte muchas personas hoy se están dedicando a la producción de alimentos más naturales y con mejor calidad de nutrientes, como la masa madre, que además nos facilitan un poco la cocina.

Mala alimentación ¿Cultura o marketing?

Por un lado creo que las personas cada vez tienen menos tiempo para dedicarse a la cocina y por el otro lado es una cuestión de hábito.

El paladar de una persona se educa, si la persona expone el mismo sabor a su paladar varias veces se va a terminar acostumbrando.

No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”. Es una cuestión de predisposición y ganas, si no existen esas cosas la persona va a seguir igual.

Siempre que se pretende realizar un cambio debe haber motivación y ganas y ellas requieren un esfuerzo y un sacrificio, si la persona sigue haciendo su hábito va a seguir igual.

No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”.

¿Somos lo que comemos?

Yo creo que sí. Primero porque los nutrientes que incorporamos a nuestro cuerpo son los que van a formarlo, desde el intestino hacia los otros órganos incluido el cerebro.

Luego, porque lo yo como va a determinar mi ánimo y mi actitud. Si una persona está inflamada, con dolor de cabeza, con poca movilidad en sus articulaciones, incómoda y con dolores por lo que come obviamente que va a tener una actitud no positiva.

En cambio, si la persona se siente bien, con energía, bien descansada, su actitud van a ser siempre más positiva que la anterior.

¿Cuán importante es cumplir con las cuatro comidas?

La mayoría de las personas realiza el almuerzo y la cena salteándose el desayuno y la merienda, por lo que esas dos comidas suelen ser más abundantes.

Uno llega a esos momentos con mucha hambre, incorpora pan, “picotea” algo antes de ellas y libera allí mucha insulina que se transformará en una mayor acumulación de grasa en su cuerpo.

Muchas personas que tienen sobrepeso en realidad poseen una desorganización de sus comidas, deben mejorar la frecuencia de alimentación durante el día así como también la calidad de ellas.

Como nutricionista ¿Qué le recomendarías a quienes desean empezar alguna actividad física?

La alimentación y la actividad física van de la mano; cuando la persona realiza alguna actividad física mejora la predisposición a tener una alimentación más sana.

El hacer ambas cosas también lleva a disminuir los niveles de estrés a nivel cerebral y a tener un mayor equilibrio emocional. Todo eso va de la mano.

Por esto es súper recomendable saber que nunca es tarde para hacer un cambio, lo importante es tener un objetivo y una motivación para lograrlo y enfocarse en eso.

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ATLETISMO DEL MERCOSUR EN CONCEPCIÓN DEL URUGUAY

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Concepción del Uruguay será sede del Grand Prix Internacional del Mercosur 2025, que se disputará desde este jueves hasta el domingo en la pista del Centro de Educación Física “Hugo Mario La Nasa”. El evento reunirá a 520 atletas mayores de 30 años provenientes de Argentina, Puerto Rico, Uruguay, Brasil, Perú, Paraguay y Ecuador.

En tal marco, este miércoles el intendente, José Lauritto, recibió a Sonia Oliva, presidenta de la Confederación de Atletas Máster de la República Argentina (CAMRA); José Enrique Gangli, presidente de la Asociación Máster de Atletas Entrerrianos (AMAE); y José Daniel Gangli, vicepresidente de la misma Asociación.

El Grand Prix es organizado por la Confederación de Atletas Máster de la República Argentina (CAMRA) y la Asociación Máster Atletas Entrerrianos (AMAE), con fiscalización de la Federación Atlética de Entre Ríos, y acompañamiento de la Municipalidad de Concepción del Uruguay y el Gobierno de Entre Ríos.

Las competencias se desarrollarán desde la 8 hasta las 18 horas aproximadamente. Se realizarán pruebas en pista (desde 100 hasta 5.000 metros, incluyendo relevos y obstáculos), en campo (lanzamientos y saltos), y en ruta (maratón de 10 Km. por la ciudad, con largada y llegada al CEF).

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DIPLOMATURA UNIVERSITARIA EN ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE PYMES

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A partir de Mayo una nueva Diplomatura Universitaria de la FRCU comenzará a dictarse en la localidad de Caseros. Se trata de una formación en Administración y Gestión de PyMEs de modalidad Taller con desarrollo teórico-práctico. La misma ya cuenta con la inscripción abierta y estará disponible para toda la comunidad.

Pensada para emprendedores, comerciantes, empleados administrativos, estudiantes y público en general, esta propuesta académica brindará las herramientas necesarias para formar en Administración, Recursos Humanos, Márketing Digital, Ventas, Economía, Finanzas, Organización y Gestión de las pequeñas y medianas empresas. El cuerpo docente estará integrado por cinco prestigiosos profesionales expertos en las temáticas: Cra. Roxana Romaniuk, Lic. Sebastian Sanchez, Lic Eugenia Blanco, Tecnica Ivana Blanc y el Lic. Bruno Bel.

La propuesta tendrá una duración de 8 meses, se cursará los días martes de 18 a 21 hs., iniciando el 6 de mayo y tendrá un costo inicial de $20.000 (veinte mil pesos) por mes para los residentes de la ciudad de Caseros y $40.000 (cuarenta mil pesos) por mes para los residentes de la región. Será condición necesaria para el cursado de la Diplomatura contar con una PC.

Dicha propuesta desembarcará gracias a un convenio de trabajo en conjunto entre la Municipalidad de Caseros y la UTN FRCU con el aval académico del Departamento de la carrera de Licenciatura en Organización Industrial.

Inscripciones: https://bit.ly/DiplomaturaCaseros

Por consultas pueden comunicarse con la Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura de UTN FRCU: Oficinas 21 y 22 de UTN FRCU – Ing. Pereira 676 – De 14 a 22hs, por mail a diplomaturas@frcu.utn.edu.ar o por Whatsapp al 3442465757.

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NICOLAS BONELLI

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El uruguayense piloto de TC Nicolás Bonelli logró su primer buen resultado en la temporada 2025, arribando en la quinta posición en la carrera disputada el autódromo de Toay Provincia de La Pampa.

En 2025 la sucesión de carreras fue un constante insinuar de la mejoría integral de la performance de Bonelli respecto de la opaca y olvidable temporada 2024 cuando formó parte de la estructura del RUS MED TEAM.

La llegada del flamante auto propio con posterior inserción en un equipo con hambre de gloria, más la jerarquía que nadie duda del Bonelli Competición permiten hacer ilusionar a sus seguidores en que este año puede ser una temporada con Nico como actor principal.

Cumplida la cuarta fecha de la temporada el campeonato lo ubica al uruguayense en la novena posición.

La foto muestra al clan Bonelli en su máxima expresión: el campeonísimo Don Próspero César, Pope y Nico contemplando el motor del auto que ellos mismos preparan en la Capital histórica de Entre Ríos.

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