Cultura
Velocidad y música en Plaza Ramírez de la mano de RUS

La compañía uruguayense de reconocimiento nacional Río Uruguay Seguros llevará a cabo una serie de actividades deportivas y culturales en las próximas horas. A continuación compartimos lo informado en sus redes sociales.
Show de velocidad.
Este miércoles 15/12, desde las 20.30 hs, Río Uruguay Seguros realizará el Road Show y la exhibición de karting junto a pilotos del Rally Argentino en la Plaza Ramírez de Concepción del Uruguay.

Estarán presentes Marcos Ligato, Federico Villagra, Nadia Cutro y Leandro Bonin junto a los pilotos locales Nicolás Bonelli (TC), Agustín De Brabandere (TC Pista) y Maximiliano Vivot (TC Mouras).
El cronograma será el siguiente: 20:30 hs: Desfile de comparsas de Concepción del Uruguay desde calles 9 de Julio y Eva Perón hasta calles San Martín y Moreno. 20:45 hs: Exhibición de Karting La Morena Kart. 21:00 hs: Road Show de Marcos Ligato y Federico Villagra. 21:20 hs: Clasificación de la carrera de karting con los pilotos del Rally Argentino, TC, TC Pista y TC Mouras. 21:30 hs: Carrera de Karting con los pilotos del Rally Argentino, TC, TC Pista y TC Mouras. 22:00 hs: Road Show de Marcos Ligato con su auto de CARX Rally Cross.
Aniversario con música.
El sábado 18 de diciembre a partir de las 20 hs en la Plaza Ramírez, Río Uruguay Seguros festejará sus 63 años con un evento de sustentabilidad y un gran show para toda la familia que contará con la presentación de Piñón Fijo, bandas locales y el gran cierre musical de Karina La Princesita en la Plaza Ramírez. El espectáculo será conducido por Teté Coustarot y el Rifle Varela.
Además de festejar su 63° aniversario, el motivo de esta actividad que propone RUS es promover el cuidado del medio ambiente a través de la economía circular. Para tal fin contará con la participación de las ONGs Santa Clara de Asís, Amuyén, Ayuda Animal y la Escuela de Educación Especial N° 1 “Surco de Esperanza” que estarán ubicadas en diferentes stands alrededor de la plaza para recibir materiales como cartón, botellas, papeles, ropa, entre otros insumos.
La actividad será libre y gratuita y contará además con la presencia de pilotos del Rally Cross y del Top Race que estarán firmando autógrafos. También habrá un show de batucada y pasistas del carnaval uruguayense, freestyle con Sony y Brasita, y un espacio para disfrutar de una experiencia única de realidad virtual con cascos virtuales.
Cultura
LA CULTURA BAJO LA BANDERA DE LA PAZ

El 15 de abril se celebró el Día Universal de la Cultura, bajo la Bandera de la Paz.
El 15 de abril es el aniversario de la firma del «Tratado Internacional sobre la protección de las Instituciones Artísticas y Científicas y Monumentos Históricos» .
Dicho tratado es conocido como «Pacto Roerich». El símbolo distintivo es la Bandera de la Paz.

El Pacto Roerich y la Bandera de la Paz fueron creados y promovidos por Nicolas Roerich, con el fin de proteger los tesoros del genio humano, estableciendo que las instituciones educativas, artísticas, científicas y religiosas, así como los lugares de relevancia cultural, debían ser declarados inviolables, y respetados por todas las naciones, tanto en tiempos de guerra como en tiempos de paz.
EN LA ARGENTINA:
El 21 de septiembre fue declarado Día Internacional de la Paz por la ONU en 2001. En la resolución que estableció una fecha fija, la ONU invita a que sea un día de «cesación del fuego y de no violencia a nivel mundial» e invita conmemorar la fecha con «actividades educativas y de sensibilización de la opinión pública».
La ley sancionada por el Congreso establece que las escuelas y universidades deberán «incorporar la temática de promoción de la paz» y realizar actividades para conmemorar la fecha cada 21 de septiembre y autoriza a izar la Bandera de la Paz «en los edificios públicos» y establecimientos escolares públicos y privados de todo el país.
LA BANDERA:
La bandera tiene tres esferas de color magenta que forman un triángulo y están rodeadas a su vez por un círculo también color magenta, todo sobre fondo blanco. Fue diseñada por el artista Nicolás Roerich y adoptada por todos los países de América en 1936.
Un símbolo de protección, La Bandera de la Paz, que representa la «Ciencia, Arte y Espiritualidad», se ha convertido en un símbolo universal de protección y respeto por la cultura y el patrimonio. Su adopción ha sido un paso significativo hacia la preservación de la riqueza cultural y artística de las naciones.
La Bandera de la Paz es un recordatorio constante de la necesidad de proteger y respetar la cultura y el patrimonio. Es un llamado a la acción para que todos nosotros trabajemos juntos para promover la paz y la cultura en nuestras comunidades y en todo el mundo.
Como dijo Nicolás Roerich, «Donde hay Paz, hay Cultura; donde hay Cultura, hay Paz»
COLÓN POR ORDENANZA, ES CIUDAD COMPROMETIDA CON LA PAZ:

Cultura
CONSUMO SEGURO DE PESCADOS EN SEMANA SANTA

El Senasa brinda información sobre los principales aspectos que a tener en cuenta al momento de adquirir productos pesqueros.
En vísperas de Semana Santa, período en el que aumenta el consumo de pescados y mariscos, el Senasa brinda una serie de consejos para que las personas puedan adquirir y comer de manera segura esos alimentos, que poseen alto contenido proteico y una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables.

Al comprar pescado fresco tener en cuenta:
•Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados o sin brillo.
•Ojos: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o viscosos.
•Carne: debe ser firme, translúcida y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca o rugosa.
•Las agallas deben ser rojas (agallas gris y negro verdoso son signos de deterioro).
•La columna vertebral debe estar firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
•La sangre debe ser roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).
Mariscos y otros productos:
•Los crustáceos menores, como camarones y langostinos, pueden presentar un color amarronado-violáceo traslúcido en caso de estar crudos o un rojo intenso cuando se los vende cocidos; en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco, ya que todos estos son signos de deterioro.
•Los calamares deben tener una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
•Si se adquieren productos ictícolas conservados en lata, es importante observar que estos envases no presenten abolladuras, no estén hinchados, ni oxidados. Asimismo, se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento.
Qué observar en los comercios:
•Debe estar limpio: el agua de deshielo de las mesadas debe escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables.
•El pescado fresco no “huele mal”; este es un indicio de que ha iniciado su proceso de descomposición.
•Los pescados enteros no deben estar muy juntos, ni amontonados.
Para garantizar la inocuidad de estos alimentos es importante tener en cuenta la cadena de frío al trasladar estos productos hasta el hogar y, una vez en la heladera particular, la mejor manera de conservarlos es en envases cerrados y ubicarlos en los estantes más bajos disponibles.
Por otro lado, no hay que descongelar y volver a congelar pescados y mariscos; no deben ser conservados más de 2 días en la parte más fría de la heladera (0 °C a 4 °C) o 3 meses en freezer (-18 °C), y no deben ser descongelados a temperatura ambiente. Su cocción, en tanto, debe ser completa y una vez preparados deben ser consumidos lo antes posibles.
El Senasa verifica las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenan, elaboran e industrializan productos derivados de la pesca y la acuicultura, a la vez que realiza análisis técnicos regulares para descartar la presencia de patógenos, histamina, biotoxinas marinas y contaminantes, lo que permite garantizar la seguridad e inocuidad de esos alimentos y evitar el riesgo potencial en los consumidores.
Cultura
TERCERA FIESTA DEL TOMADOR DE VINO

El título de la fiesta tiene alto impacto para los desprevenidos. La realidad es que para un grupo numeroso de personas esperan esta fiesta que tiene como eje de la convocatoria a artistas y bandas musicales que se brindarán en sintonía con el público.
Será el 19 de abril de 2025 en el Salón «Doña Mary» situado sobre calle Sarmiento en Villa Las Lomas Sur.

La grilla artística ofrece CINCO bandas en vivo
- * LOS CHARROS
- * TRINIDAD
- * MARCOS MARTIN, «PICAFLOR BAILANTERO»
* EL PATO VIGANONI
- * JUAMPI GAVINO Y LOS DEL RINCÓN
Una fiesta para levantar la copa, cantar y bailar sin parar.
- DeportesHace 2 semanas
CONCEPCIÓN TIENE UN TANQUE GOLEADOR MUY TEMIDO POR LOS RIVALES
- DeportesHace 3 semanas
ENTRERRIANO CAMPEÓN EN BRASIL
- EducaciónHace 4 semanas
DIA DE LA MEMORIA POR LA VERDAD Y LA JUSTICIA
- DeportesHace 3 semanas
CLUB SOCIAL Y DEPORTIVO LIBERTAD CRECE DESDE LOS CIMIENTOS
- EducaciónHace 2 semanas
CLAVE TAXONÓMICA PARA LOS PECES DEL RIO URUGUAY BAJO Y MEDIO
- EducaciónHace 3 semanas
DIA DEL VETERANO Y DE LOS CAÍDOS EN LA GUERRA DE MALVINAS
- DeportesHace 1 día
DIERON INICIO LOS TRABAJOS PARA LA FUTURA TERCERA CANCHA DE HOCKEY SINTÉTICO
- CulturaHace 4 semanas
APERTURA DE SESIONES 2025 DEL HONORABLE CONCEJO DE COMUNA TALA