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Cultura

Lechería municipal «LA HISTÓRICA».

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Cumplió dos años la Lechería Municipal “La Histórica”, primera iniciativa de estas características en la región. Para ponerla en marcha, la Municipalidad trabajó junto al INTA, habiendo sido diseñada como alternativa para la pequeña escala que fortalece las cadenas cortas de agregado de valor, con más rentabilidad para el productor, calidad en el producto y conveniencia para el consumidor. Además, protege la calidad alimentaria y respeta el ambiente.

El ingeniero agrónomo Andrés Herrera, responsable de la Lechería, explicó el proceso por el que pasa la leche, desde su llegada hasta su venta y consumo. Tras ser recibida directamente desde el tambo a menos de 24 horas de haber sido obtenida, se realiza una prueba de alcohol al 96º “para ver la cantidad de bacterias que tiene la muestra de leche. Luego se hace la prueba de densidad, que indica si está apta para ser pasteurizada”, detalló Herrera.

El proceso continúa con la dosificación de un litro dentro del sachet, para luego ser sellado y “comprobar que quedó correctamente sellado y que el envase no pierda dentro del recipiente de pasteurización llamado Batch. Una vez que termina el envasado de los 20 litros, son sometidos a 30 minutos a 63º, y después a un shock de frío para bajar de 10 a 14 grados. Luego va a la cámara de frío antes de ser entregada”.

De esta manera se garantiza el proceso térmico que permite destruir microorganismos patógenos que puede contener la leche, siguiendo el procedimiento establecido por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSa).

Beneficios para todos: La leche se puede comprar todos los sábados, de 8 a 11 en la Feria Franca Municipal, que funciona en el Predio Multieventos. Allí es vendida por los productores que son sus dueños, quienes perciben el total de los $200 que vale el litro. Así, se concreta una cadena beneficiosa tanto para los productores de la zona como para la comunidad, que puede acceder a leche económica y con las condiciones de sanidad garantizadas. La leche que se vende en la Feria Franca es pasteurizada jueves y viernes.

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Cultura

ENTRE RIOS CANTANDO

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La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.

Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049

* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)

* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf

* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Toda la actividad es libre y gratuita.

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Cultura

FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

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Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.

La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.

La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en

* Actividades infantiles

* Obra de teatro

* Talleres de lectura

*Títeres

*Editoriales

*Emprendedores locales

* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría

Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia

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Cultura

HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

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Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.

Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.

Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.

El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.

Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.

Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

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