Cultura
LECHERÍA LA HISTÓRICA
La lechería la Histórica es un emprendimiento local publico privado, que nace a través de un desarrollo deI Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF Región Pampeana) del INTA y la Universidad de Buenos Aires, destinado a la pasteurización y ensachetado de leche fluida a baja escala. En 2020 el mencionado desarrollo fue instalado en una sala acondicionada por la Municipalidad de Concepción del Uruguay, con propios recursos, se integró junto a 12 sitios piloto ubicados en distintos puntos del país, hoy es consultado y visitado a nivel nacional e internacional.
El Ing. Agr. Andrés Herrera es el responsable del prototipo Municipal Lechería La Histórica dependiente de la Secretaria de Desarrollo Social y Educación de la Municipalidad quien junto a los operarios realiza una estricta rutina en la usina local.
Descripción del proceso
• Recepción de la leche.
• Determinación de calidad mediante prueba de alcohol, densidad y temperatura.
• Ensachetado, pasteurizado en bach y enfriado inmediato en piletas de agua fria durante 30 minutos.
• Conservación en cámaras a 4°C.
• Muestreo aleatorio para análisis de calidad por lote mediante la prueba de fosfatasa.
Producción primaria
Las familias productoras vinculadas al proyecto Lechería Municipal “La Hístórica” residen en la zona rural del departamento Uruguay, en un radio de 30 km, tienen superficies entre 35 y 100 ha. y 15 a 50 animales en ordeñe. La mano de obra es familiar compuesta por uno o dos integrantes, quienes se dividen las tareas de siembra, cosecha, cuidado del ganado, arreo, ordeño, recolección, transporte de leche, elaboración de otros productos lácteos y venta.
Los sistemas productivos son de base pastoril, los recursos forrajeros utilizados son pasturas plurianuales de base alfalfa, utilización estratégica de verdeos anuales como avena, y cultivo maíz para silo planta entera o grano húmedo, de acuerdo a las posibilidades logísticas de los productores y contratistas de servicios.
Asistencia técnica y capacitación
Los tamberos Sergio Boujon, Elina y Javier Rebord integran el grupo “Sembrando Futuro” del programa CAMBIO RURAL, el Ing. Agr. Leandro Rapallo, Promotor Asesor grupal propicia visitas de asesoramiento y reuniones con frecuencia mensual con las familias productoras para solucionar problemas en sus predios, reciben capacitaciones, vinculación al financiamiento y asistencia técnica en transición agroecológica de parte de la Agencia de Extensión del INTA Concepción del Uruguay, con el objetivo de reducir las externalidades negativas generadas a través de los sistemas productivos y aumentar la fertilidad de los suelos por medio del adecuado uso de los bienes naturales comunes, propiciando los servicios ecosistemicos que el medio provee, fomentando el reciclaje, la eficiencia, la diversidad, la creación conjunta del conocimiento, la resiliencia y las sinergias, respetando los valores humanos, la cultura alimentaria local y la economía circular y solidaria; que son aquellas que reconectan a productores y consumidores ofreciendo soluciones innovadoras en un marco de gobernanza responsable.
Números
– 3 productores tamberos vinculados a la usina
– 2 veces a la semana la usina recibe y envasa leche
– 36.000 litros de leche procesados anualmente
20.000 litros destinada a merenderos y comedores municipales
16.000 litros venta al público en Feria Franca
– 500 $/litro venta al público (u$s 0,5)
– 100 % del costo ensachetado y pasteurizado es subsidiado por la Municipalidad.
Visita Internacional
El 10 y 11 de junio Concepción del Uruguay recibirá una misión de cooperación técnica internacional en producción láctea. La visita forma parte de un proyecto de Cooperación Sur-Sur incluye a tres países, Guatemala, Honduras y El Salvador y participan técnicos del INTA. Este proyecto fue acordado por los ministros de Agricultura de esas naciones con funcionarios, profesionales del gobierno argentino junto a representantes del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en 2021.
En la zona los técnicos de la misión de cooperación internacional visitarán la Agencia de Extensión Rural del INTA, un establecimiento tambero familiar y La Lechería la Histórica, (ensachetadora y pasteurizadora municipal). Los actores locales les trasmitirán la experiencia de estos años “desde el pasto al sachet”. Es decir, desde la producción primaria en transición agroecológica hasta la obtención de un producto que cumple con los estándares nutricionales y de inocuidad que requiere un alimento de este tipo, con valor agregado. Además, se hará hincapié en las articulaciones necesarias que permitieron este proceso que genera capacidades y contribuye a mejorar la producción de leche en sistemas familiares.
Consideraciones finales:
• La articulación entre el INTA y el municipio permite contribuir a la seguridad alimentaria local
• El enfoque de salud ambiental y humana fue valorado positivamente por la comunidad.
• Los productores locales lograron mejorar sus ingresos y su imagen ante los compradores de la feria.
• Es un proyecto sustentable de triple impacto: Económico, Social y Ambiental.
Si perteneces a una familia rural tambera del departamento Uruguay te interesaría sumarte a este proyecto, contactate para recibir más información con:
Lechería Municipal La Histórica.
Tel: 3442 534892
Instagram: lecherialahistorica
Coordinación de Desarrollo Emprendedor Municipalidad de Concepción del Uruguay
Instagram: concepcionemprende
Agencia de Extensión Rural del INTA C del Uruguay
Tel: 3442 425274 / 11 68910094
Correo electrónico: perez.norbertod@inta.gob.ar
Cultura
DIA NACIONAL DEL MATE
El MATE sigue siendo la bebida más popular en Argentina y parte indispensable de la vida social y cultural.
El 30 de noviembre fue elegido como el Día Nacional del Mate debido a un hecho histórico clave: en 2015, esa fecha fue designada por ley como el día oficial de la celebración en todo el país. La decisión fue promovida por el Senado argentino, con el objetivo de reconocer y promover el valor cultural, social y económico del mate en la vida de los argentinos. La fecha no es casual; coincide con la fecha de la fundación de la “Asociación de Productores de Yerba Mate” (APYM) en 1967, una organización que trabaja para mejorar las condiciones de los productores y la comercialización de la yerba mate en el país.
¿Cuál es el origen del mate?
El mate tiene sus raíces en los pueblos originarios del noreste de Argentina, como los Guaraníes, quienes cultivaban la planta de yerba mate, llamada Ilex paraguariensis, de la que extraían sus hojas para preparar una infusión con propiedades estimulantes. En esa época, la yerba mate era consumida en una calabaza, conocida como mate, y se compartía en ceremonias de comunión y entre amigos, lo que se mantiene como tradición hoy en día.
Con la llegada de los colonizadores españoles en el siglo XVI, la yerba mate comenzó a expandirse hacia otras regiones del continente. Los primeros europeos que probaron el mate fueron los jesuitas, quienes al reconocer sus propiedades medicinales y energizantes, comenzaron a cultivarlo y a comercializarlo en la región. Con el tiempo, la costumbre de beber mate se fue extendiendo en Argentina y en otros países como Uruguay, Paraguay y Brasil, cada uno adaptando su propia forma de preparación.
Fuente: Infobae
Cultura
PARAÍSO DE LAS AVES SILVESTRES
En las instalaciones del INTA Concepción del Uruguay se presentó el libro «Entre Ríos, paraíso de las aves silvestres».
Este libro trata sobre las aves silvestres en los ambientes de la provincia de Entre Ríos.
Las aves de Entre Ríos con más de 400 especies registradas, tan abundantes como diversas, explican su presencia en la diversidad de hábitat que tiene la provincia, que va desde el bosque nativo en el espinal montielero hasta uno de los humedales más grandes del planeta: el delta del río Paraná, con más de 1,4 millones de km2; o al oriente la selva uruguayense, hasta la margen oeste del río Paraná: la selva paranaense, sin contar con el amplio territorio interno, con los más de 7.000 cursos de aguas, entre arroyos y cañadones internos, con árboles, arbustos, pastizales y pajonales, que brindan a las aves alimento y resguardo.
Estos ambientes hacen a la provincia de Entre Ríos única en el país en cuanto a diversidad en aves nativas. Las aves están tan arraigadas en el arte, la música, la cultura, la sociedad y la economía como en la propia identidad entrerriana.
Cultura
39 ° ENCUENTRO ENTRERRIANO DE TEATRO
Concepción del Uruguay será una vez más anfitriona de la esperada fiesta del teatro entrerriano, que se inaugurará el próximo viernes 29 de noviembre y se extenderá hasta el domingo 1 de diciembre. Habrá un total de 12 funciones gratuitas más intervenciones y sorpresas.
Tanto la Secretaría de Cultura de Entre Ríos como el Municipio de Concepción del Uruguay celebran una nueva oportunidad de trabajo conjunto, presentando la 39ª edición del Encuentro Entrerriano de Teatro.
La grilla completa, con la correspondiente indicación de día, horario y sala podrá consultarse en el siguiente enlace https://drive.google.com/file/d/13nhjaMX7Ct80W4EHRXGe4bf4gGJ6HXl1/view.
De la iniciativa participarán cinco obras de la provincia elegidas por un Equipo de Selección (siguiendo el criterio de territorialidad regional del Consejo Provincial del Teatro Independiente de Entre Ríos – Contier), tres obras que representan a la ciudad anfitriona elegidas por un Comité de Selección, y obras invitadas.
La programación de 2024 contempla propuestas para público infantil, intervenciones en espacios no convencionales, tour teatral, site specific y actividades especiales para el sector de las artes escénicas que durante tres jornadas estará reunido en Concepción del Uruguay.
Las salas donde se desarrollará el Encuentro serán el Auditorio Municipal Carlos María Scelzi (situado en 8 de Junio 773), el Colegio Superior del Uruguay Justo José de Urquiza (Leguizamón 24), la Sala Auditorio Municipal Arturo Illia (San Martín y Moreno), y la sala Las Yotivenco Espacio Teatral (Estada 1.089).
Las entradas podrán retirarse una hora antes de cada función, en la sala que corresponda.
- TurismoHace 3 semanas
FIESTA NACIONAL DE LA PLAYA DE RIO 2025
- CulturaHace 3 semanas
TERCER FESTIVAL DE LAS COLONIAS
- TurismoHace 4 semanas
ROSARIO DEL TALA IMPULSA LA 27º EXPO PYME 2024
- DeportesHace 3 semanas
JUEGOS DEPORTIVOS NACIONALES EXCELENTE ACTUACIÓN DE LOS DEPORTISTAS ENTRERRIANOS
- CulturaHace 3 semanas
LA MENTIRA DE SER MILLONARIO EN ARGENTINA.
- EducaciónHace 4 semanas
MILEI, EL INTERIOR TAMBIEN ES ARGENTINA
- DeportesHace 2 semanas
BECAS PARA DEPORTISTAS LOCALES REPRESENTANTES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL
- TurismoHace 4 semanas
AVANZA LA LEY PARA CREAR EL ENTE MIXTO DE TURISMO DE ENTRE RIOS (EMTURER)