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Cultura

DIA DE LA MILANESA

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La tan aceptada y reconocida «milanesa» se ha ido consolidando como uno de los platos preferidos de la sociedad actual.

Serán infinitas las variables que fueron motivo del crecimiento exponencial en la aceptación popular: modas, necesidades, costos, comodidad, nobleza, etc

El 3 de mayo se conmemora el Día de la Milanesa, una celebración que nació en las redes sociales para rendir homenaje a este emblemático plato argentino. La milanesa se disfruta de diversas maneras: acompañada de fideos, papas o ensalada, ya sea a la napolitana o simplemente con un chorrito de limón, convirtiéndose en un ícono de la gastronomía nacional.

Existen diversas teorías sobre el origen de la milanesa, pero una de las más aceptadas indica que este plato se originó en Milán, Italia, donde se conoce como cotoletta alla milanese. Su receta original incluía una costilla de ternera con hueso, lo que le confería su forma distintiva.

La historia relata que en el año 1134, durante la época en que Milán formaba parte del Imperio Austro-Húngaro, un chef italiano presentó este plato a la Corte en Austria. Posteriormente, con la llegada de inmigrantes a Argentina, la milanesa fue evolucionando hasta alcanzar la versión que conocemos hoy.

El primer registro de la milanesa en Argentina aparece en el Almanaque de la Cocinera Argentina, publicado en 1880. Este libro es considerado el primer recetario del país y ya incluía la receta de la milanesa traída desde Italia.

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Cultura

ENTRE RIOS CANTANDO

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La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.

Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049

* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)

* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf

* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Toda la actividad es libre y gratuita.

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Cultura

FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

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Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.

La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.

La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en

* Actividades infantiles

* Obra de teatro

* Talleres de lectura

*Títeres

*Editoriales

*Emprendedores locales

* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría

Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia

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Cultura

HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

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Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.

Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.

Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.

El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.

Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.

Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

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