Cultura
HIDRATACIÓN SIN RIESGOS, CONSUMIR AGUA SEGURA

El agua segura es aquella que por su condición y tratamiento no contiene microorganismos (bacterias, virus, parásitos) ni sustancias tóxicas y que, por lo tanto, podemos consumirla sin que afecte nuestra salud.
Se debe utilizar agua segura para beber, hacer hielo e infusiones, lavar y cocinar alimentos,
lavarse los dientes y lavar y desinfectar superficies, recipientes y utensilios que entren en contacto con alimentos.

Si el agua no es segura para el consumo humano hay dos métodos simples que se pueden implementar para tratar el agua que vamos a usar y consumir, mediante el hervor o potabilización con lavandina.
Hervir el agua
Es una manera accesible, sencilla y eficaz para obtener agua segura. El proceso de ebullición favorece la eliminación o inactivación de bacterias, virus y parásitos causantes de enfermedades como diarreas e infecciones gastrointestinales.
- Poner a hervir agua | Colocar a hervir agua llevándola a ebullición completa. Esto significa que el agua debe burbujear vigorosamente. De esta manera, se garantiza que las altas temperaturas alcancen todas las partes del agua.
- Mantener la ebullición | Una vez alcanzado el punto de ebullición, mantener hirviendo durante al menos 5 minutos. Este tiempo es esencial para asegurarse de que la mayoría de los microorganismos nocivos sean eliminados.
- Enfriar, utilizar o almacenar| Finalizado este proceso, dejar enfriar el agua antes de consumirla o utilizarla. También puede ser almacenada en recipientes limpios.
Potabilizar el agua con lavandina
La lavandina es un compuesto químico que, entre otros usos, se puede utilizar para purificar el agua ya que este producto reacciona con los microorganismos presentes en el agua y destruye sus estructuras celulares, impidiendo que se reproduzcan y causen enfermedades. Debe utiliozarse la que indica en su rótulo la leyenda «apta para desinfectar agua». Aquellas que se comercializan en gel, aditivadas o con fragancias, no deben utilizarse para desinfectar agua, alimentos, utensilios o superficies que estén en contacto con alimentos, ya que contienen sustancias químicas tóxicas.
- Colocar agua en un recipiente limpio.
- Agregar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua. Es importante respetar la dosis de 2 gotas por cada litro de agua. En esa cantidad, la lavandina no es nociva para nuestra salud. De lo contrario, su ingestión puede provocarnos una intoxicación.
- Dejar reposar durante 30 minutos antes de su uso o consumo. En lo posible, tapar el recipiente para evitar que el agua se contamine nuevamente.
Almacenamiento correcto del agua segura
1. Seleccionar un recipiente adecuado. Lo ideal es guardar el agua segura en recipientes de uso alimentario. Si esto no es posible, es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Descartar recipientes que hayan estado en contacto con sustancias químicas o tóxicas, como cloro u otros productos de limpieza o desinfección.
- Seleccionar recipientes de materiales durables (plástico, vidrio o loza), que en lo posible tengan boca o cuello angosto (esto evita tener que para sacar agua tengamos que introducir en el recipiente otros utensilios que la puedan contaminar. A la vez, facilita su uso o consumo sin derrames ni desperdicios) y tapa con buen cierre (de esta manera, se reducen las posibilidades de que el agua almacenada se contamine).
2. Limpiar y desinfectar el recipiente seleccionado
- Lavar el envase con agua y jabón, controlando que no queden residuos.
- Agregar una cucharada de lavandina en un litro de agua. Tapar y agitar bien el recipiente.
- Esperar al menos 30 segundos y vaciar la solución desinfectante del recipiente.
- Enjuagar muy bien el envase utilizando también agua segura
- Dejar que el recipiente se seque al aire libre.
3. Conservar correctamente el agua segura almacenada
- Rotular el recipiente indicando la fecha en la que se guardó allí el agua segura.
- No guardar recipientes bajo la luz directa del sol, ni junto a otras sustancias tóxicas.
- Mantenerla en un lugar fresco. El agua tratada se conserva por 3 días a temperatura ambiente y 8 días refrigerada.
4. Consumir de manera segura el agua conservada
- Si el recipiente de almacenamiento no tiene boca o cuello angosto, usar un cucharón u otro utensilio limpio cada vez que se quiera sacar agua.
- Evitar tocar con las manos el agua y el interior del envase.
- No utilizar las manos para sacar el agua tratada del recipiente.
Si se dispone de una red de abastecimiento de agua es común que para su uso y consumo, la misma se almacene en tanques. En estos casos, también es importante limpiar y desinfectar de manera frecuente dichos recipientes.
- Vaciar el tanque parcialmente, dejando 30 cm de agua y cepillar el fondo, las paredes y la tapa.
- Repetir la tarea, utilizando lavandina para desinfectar.
- Vaciar completamente el tanque por la salida del desagote y enjuagar varias veces hasta que quede limpio.
- Cargar con agua el tanque hasta la mitad y agregar 1 litro de lavandina cada 1.000 litros de agua limpia. Luego llenarlo completamente y dejarlo reposar 3 horas.
- Eliminar el agua clorada, haciéndola salir por todas las canillas internas de la vivienda.
- Cargar el tanque con 30 cm de agua de red y dejarla escurrir para permitir su enjuague.
- Finalmente, llenar el tanque completamente y taparlo correctamente para ponerlo en servicio.
- Si el tanque es de cemento, realizar este proceso cada 6 meses; si el tanque es de plástico repetirlo cada 12 meses.
El ICAB y el consumo de agua segura
En el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB) se registran los establecimientos que envasan agua potable o agua mineral. A la fecha, existen 50 establecimientos que cuentan con el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y 10 que tienen otorgado el Registro Provincial de Establecimiento (RPE).
Asimismo, estos establecimientos han completado el registro correspondiente de más de ochenta (80) productos entre los que se destacan las aguas potable envasada, mineral, mineralizada y saborizada; y la soda.
Estos registros avalan que tanto los establecimientos como los productos cumplen con los requisitos y condiciones para su envasado, distribución y comercialización de manera segura.
En otro orden, desde el Área de Vigilancia Alimentaria, el laboratorio del Instituto realiza análisis microbiológicos del agua potable cuyas muestras provienen de acciones de fiscalización y solicitudes de municipios, instituciones y la comunidad en general. Estos análisis son fundamentales para nuestra salud, ya que permiten determinar que el agua no contiene bacterias, virus o parásitos y que puede ser consumida sin riesgo de contraer Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).
Fuente: Secretaría Comunicación ER
Cultura
CUIDADOS PERSONALES ANTE EL FRÍO INTENSO

Ante las alertas emitidas por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) por temperaturas extremas en distintas regiones del país, dejamos registro de recomendaciones sobre cómo cuidarse ante el frío extremo.
En este sentido, los principales peligros son los cuadros de hipotermia y congelación, además de que se agravan las enfermedades crónicas, sobre todo cardíacas y respiratorias, y se favorecen los incidentes viales y caídas.

Es importante señalar que las bajas temperaturas no afectan a todas las personas por igual, ya que influyen los factores individuales, de adaptación, hábitos personales y sociales, y determinadas circunstancias asociadas al entorno.
Dentro de los principales peligros para la salud se pueden mencionar la hipotermia y la congelación. Además, las bajas temperaturas debilitan la respuesta inmune o defensiva del organismo, por lo que aumentan las enfermedades producidas por el virus de la gripe o el neumococo, y agravan las enfermedades crónicas, sobre todo cardíacas y respiratorias.
Asimismo, hay algunos efectos indirectos sobre la salud de las personas como pueden ser cambios en el estado de ánimo, incendios o intoxicaciones por monóxido de carbono.
Medidas de prevención frente a las bajas temperaturas:
- Evitar exponerse por tiempo prolongado al frío en exteriores. De salir, abrigarse y cubrirse la boca, nariz y orejas con un cuello alto o una bufanda.
- Generar más calor corporal mediante el movimiento (caminar, levantarse y sentarse, mover las extremidades, etc.).
- Evitar los cambios bruscos de temperatura, ya que pueden provocar enfermedades del sistema respiratorio.
- En caso de verse afectado por el frío, no automedicarse, consultar con un médico o dirigirse al centro de salud más cercano.
- Tener completo el esquema de vacunas del Calendario Nacional de Vacunación.
- Prestar especial atención a los niños y niñas, a las personas mayores y aquellas con enfermedades crónicas.
- No fumar en ambientes cerrados.
- Tomar abundante cantidad de líquido y bebidas calientes; evitar el consumo de bebidas alcohólicas; y priorizar la lactancia materna en bebés.
- Evitar el hacinamiento para impedir el contagio de enfermedades como la gripe.
- Lavarse bien las manos luego de tener contacto con una persona engripada.
En cuanto al hogar es importante revisar los sistemas de calefacción con un profesional para asegurarse de que esté limpio, funcione bien y la ventilación salga al exterior. También se recomienda colocar burletes, aislante y contraventanas, y de ser posible tener disponible una fuente alternativa segura de calefacción y combustibles alternativos.

¿Cuáles son los síntomas de la hipotermia?
Los signos de advertencia de hipotermia en una persona adulta son tiritar, sentirse agotada o muy cansada, confusión, torpeza con las manos, pérdida de la memoria, habla arrastrada o enredada, somnolencia, y pérdida de conocimiento. En las niñeces los síntomas son: piel fría, de un tono rojo brillante o pálido; respiración lenta; falta de apetito; muy poca energía.
Ante un posible caso de hipotermia, llamar al 107, y mientras llega la asistencia sanitaria se aconseja llevar a esa persona a una habitación, refugio o lugar caliente o resguardado; y trasladarla con cuidado. Además, se sugiere quitarle la ropa si está mojada; darle calor con mantas u otra ropa de abrigo, o mediante el contacto corporal directo.
Están desaconsejadas las duchas y baños calientes porque pueden causar hipotensión, síncope o provocar arritmias.


Cultura
242° ANIVERSARIO DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY

Se cumplirá este miércoles 25 de junio de 2025, el 242° aniversario de Concepción del Uruguay, fundada por Tomás de Rocamora el 25 de junio de 1783.
El acto por el Día de la Ciudad se realizará a las 11 horas, junto al busto que recuerda a su fundador, ubicado en la intersección de Bv. Los Constituyentes y Rocamora.

El intendente, José Lauritto, encabezará la ceremonia, durante la cual se referirá a la fecha el historiador Gustavo Sirota. Participará la Banda de Música del Batallón de Ingenieros Blindados 2, en tanto Lara Marcó, Julieta Darquier y Facundo Torresán ofrecerán un espectáculo de música folklórica, que contará con acompañamiento de parejas de la escuela de danzas “Suyai”.
Asueto administrativo
En el marco del aniversario, el Presidente Municipal emitió el Decreto N° 29.015, mediante el cual declara asueto administrativo en el ámbito de nuestra ciudad. Asimismo, se invita a organismos públicos a adherir al asueto, y se insta a instituciones y pueblo en general a embanderar edificios públicos y particulares. También se convoca al Centro Comercial, Industrial y de la Producción e instituciones bancarias, a adherir al asueto en la forma que consideren pertinente.
Este asueto fue dispuesto por el Intendente en virtud de las facultades conferidas por la Ley N° 10.027 de Régimen Municipal y sus modificatorias.
ASUETO ESCOLAR.

Cultura
NIÑEZ Y DISCAPACIDAD EN PERSPECTIVA DE FAMILIA

El próximo viernes 27 de junio de 2025 desde las 18.30 hs en el Salón Juan Pablo II (Leguizamón 121 Concepción del Uruguay) se desarrollará un conversatorio organizado por la ONG Proyecto ImanginArte.
La niñez y discapacidad: su relación con la familia se aborda desde una perspectiva de derechos, reconociendo que deben crecer en un ambiente familiar que les brinde amor y protección. La familia juega un papel fundamental en el desarrollo y bienestar de estos niños y niñas, actuando como enlace con la escuela, la recreación, la salud y lo social.

Disertantes:
Invitado Especial: Dr. Atilio Alvarez.
Marianela Marclay, Sec. de Desarrollo Social de la Municipalidad; Fabián Galarraga Coord. Proyecto ImaginArte.
Habrá servicio de interpretación de LSA-E.
Inscripciones con tu curso aquí: https://forms.gle/uaxH8RmQGd9heCDi7
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