Deportes
Nutrición y deporte: somos lo que comemos
La llegada de los días primaverales y la rehabilitación de numerosas actividades deportivas nos predisponen a comenzar algún tipo de entrenamiento físico. Para ello nos mentalizamos, coordinamos un horario y hasta seleccionamos la ropa adecuada.
Pero ¿Pensamos en algún momento acerca de cómo nos alimentamos para afrontarlo? O mejor dicho ¿Nos preocupamos por la nutrición que tendremos antes y después de cada actividad?
“Lo que nosotros incorporamos a nuestro cuerpo es lo que va a formarlo” nos indicó Yael Magalí Scattone, Licenciada en Nutrición (M.P. 17.644), marcando la plena importancia de una buena alimentación.
Con ella dialogamos sobre diferentes cuestiones de esta amplia temática que nos invita a reflexionar acerca de cuán preparados estamos para ejercitarnos en esta época del año que nos invita a hacerlo.
¿A qué nos referimos con tener una alimentación saludable?
Primero, a cumplir con ciertas comidas durante el día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además, a tratar en lo posible de que esas comidas sean en un horario determinado, manteniendo un hábito de horarios.
Esto nos servirá, no sólo para hacernos un hábito, sino que también nos será útil para respetar el ciclo biológico de nuestro cuerpo, el que se relaciona con la liberación de hormonas.
Este proceso tiene relación con la luz solar, ya que dependiendo del momento del día tenemos más o menos predisposición para la utilización de esos nutrientes y de esa energía.
¿Cuáles son los problemas alimenticios más comunes?
El mayor problema es no desayunar. Hay dietas que están utilizando métodos de “ayunos intermitentes” pero no todos los ayunos sirven para todas las personas.
Lo que sí se recomienda a los deportistas es que, si van a realizar un entrenamiento por la mañana, consuman algún alimento de muy fácil digestión, como los frutos secos o alguna fruta, y luego de la actividad física sí realicen un desayuno completo, es decir que incluya lácteos, cereales o panes integrales y frutas.
Ya en el caso de deportistas que compitan o tengan un entrenamiento fuerte, deben incorporar una comida completa al menos 2 horas y media antes de la actividad, o sino alimentos de fácil digestión 1 hora antes, para no trabajar con el estómago cargado.
El motivo de esto es que luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento tanto en las extremidades como en el cerebro.
“Luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento”
Carnes o vegetales ¿Esa es la cuestión?
Es importante que las personas que decidan comenzar con una alimentación reducida en carnes sepan cómo reemplazarlas.
Si se vuelca al consumo de lácteos o huevos, por ejemplo, es importante mantenerlo porque allí estará incorporando proteínas de alto valor biológico que no las estarían sumando con la carne.
También vale sumar alimentos que tengan fuentes de Hierro y de Vitamina B12, que son el mayor riesgo que se produce en dietas vegetarianas no controladas.
Incorporar legumbres y hongos que poseen mucha proteína, palta, frutos secos, cereales integrales o de granos enteros como el arroz integral, avena, semillas como mijo, chía, sésamo, lino… saber que si uno lleva una dieta vegetariana reemplazando bien estos nutrientes no va a tener ningún déficit.
¿Hay alimentos que nos provocan dependencia?
Todos los productos industrializados tienen sustancias químicas que van a favorecer o estimular a nivel cerebral el consumo de esos productos.
El glutamato monosódico y el jarabe de fructosa se encuentran en muchos alimentos produciendo un mayor estímulo para su consumo, por eso se está tratando de educar a la gente para que se alimente lo más natural posible.
Eso puede lograrse aumentando mucho el consumo de granos enteros, frutas y vegetales, además de volver a la cocina porque una alimentación menos industrializada lleva a un mayor proceso de elaboración.
Por suerte muchas personas hoy se están dedicando a la producción de alimentos más naturales y con mejor calidad de nutrientes, como la masa madre, que además nos facilitan un poco la cocina.
Mala alimentación ¿Cultura o marketing?
Por un lado creo que las personas cada vez tienen menos tiempo para dedicarse a la cocina y por el otro lado es una cuestión de hábito.
El paladar de una persona se educa, si la persona expone el mismo sabor a su paladar varias veces se va a terminar acostumbrando.
No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”. Es una cuestión de predisposición y ganas, si no existen esas cosas la persona va a seguir igual.
Siempre que se pretende realizar un cambio debe haber motivación y ganas y ellas requieren un esfuerzo y un sacrificio, si la persona sigue haciendo su hábito va a seguir igual.
No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”.
¿Somos lo que comemos?
Yo creo que sí. Primero porque los nutrientes que incorporamos a nuestro cuerpo son los que van a formarlo, desde el intestino hacia los otros órganos incluido el cerebro.
Luego, porque lo yo como va a determinar mi ánimo y mi actitud. Si una persona está inflamada, con dolor de cabeza, con poca movilidad en sus articulaciones, incómoda y con dolores por lo que come obviamente que va a tener una actitud no positiva.
En cambio, si la persona se siente bien, con energía, bien descansada, su actitud van a ser siempre más positiva que la anterior.
¿Cuán importante es cumplir con las cuatro comidas?
La mayoría de las personas realiza el almuerzo y la cena salteándose el desayuno y la merienda, por lo que esas dos comidas suelen ser más abundantes.
Uno llega a esos momentos con mucha hambre, incorpora pan, “picotea” algo antes de ellas y libera allí mucha insulina que se transformará en una mayor acumulación de grasa en su cuerpo.
Muchas personas que tienen sobrepeso en realidad poseen una desorganización de sus comidas, deben mejorar la frecuencia de alimentación durante el día así como también la calidad de ellas.
Como nutricionista ¿Qué le recomendarías a quienes desean empezar alguna actividad física?
La alimentación y la actividad física van de la mano; cuando la persona realiza alguna actividad física mejora la predisposición a tener una alimentación más sana.
El hacer ambas cosas también lleva a disminuir los niveles de estrés a nivel cerebral y a tener un mayor equilibrio emocional. Todo eso va de la mano.
Por esto es súper recomendable saber que nunca es tarde para hacer un cambio, lo importante es tener un objetivo y una motivación para lograrlo y enfocarse en eso.
Deportes
BECAS PARA DEPORTISTAS LOCALES REPRESENTANTES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL
La Municipalidad de Concepción del Uruguay tiene instituidos regímenes de apoyo a instituciones y deportistas que participan de competencias representando a la ciudad a nivel nacional e internacional. Es en este marco que, mediante Ordenanza N° 11.531, la Municipalidad creó el Programa de Becas Deportivas Municipales, que busca estimular a los deportistas uruguayenses con proyección nacional a mejorar sus rendimientos, facilitando su participación en competencias dentro y fuera del país.
Es por ello que, este martes, el intendente José Lauritto se reunió con la destacada palista uruguayense Magdalena Garro, quien es referente del Programa. Del encuentro también participó el secretario de Cultura, Turismo y Deportes, Sergio Richard
El objetivo es que el Programa no se limite al otorgamiento de becas, sino que represente un acompañamiento integral a los deportistas y su evolución. “La idea es que sumemos más chicos en selecciones nacionales y competencias de mayor nivel. Siempre hablamos de deportistas que representen a una institución de la ciudad y a Concepción del Uruguay a nivel nacional e internacional”, explicó Garro.
Se busca que el apoyo a los deportistas sea integral, lo cual incluirá el trabajo transversal con diversas áreas municipales. “Se busca aprovechar algunos recursos que ya existen en la Municipalidad para que los aprovechen los chicos y, a partir de las necesidades de los deportistas, plantear esas necesidades y ver cómo podemos ayudarlos”.
Lauritto destacó la importancia de que Magdalena sea referente del Programa en virtud de su experiencia como deportista, con lo cual su tarea contemplará “qué cuestiones me habrían allanado el camino, y tenerlas en cuenta para que el desarrollo de los deportistas sea más rápido y no queden personas en el camino”, agregó la palista.
Deportes
JUEGOS DEPORTIVOS NACIONALES EXCELENTE ACTUACIÓN DE LOS DEPORTISTAS ENTRERRIANOS
La delegación de Entre Ríos finalizó su participación en los Juegos Deportivos Nacionales Evita 2024 con un desempeño sobresaliente en Mar del Plata, sumando un total de 75 medallas: 26 de oro, 28 de plata y 21 de bronce, distribuidas en las categorías de deportes juveniles y adaptados.
Este logro llevó a la provincia a alcanzar el sexto lugar en el medallero general del país, con un tercer puesto en la categoría juvenil y una valiosa participación en la categoría adaptada, donde quedó en el puesto 14, demostrando el esfuerzo y la dedicación del equipo entrerriano.
Entre Ríos se destacó especialmente en atletismo, disciplina en la que lideró el medallero con 240 puntos, superando a Santa Fe y Mendoza, que obtuvieron 200 y 186 puntos respectivamente. Esta amplia diferencia no solo reafirma a la provincia como una potencia nacional en la disciplina a nivel juvenil, sino que también habla de una preparación seria, un compromiso colectivo y una pasión deportiva que no conocen límites. Este logro refleja el resultado de años de trabajo y un respaldo sostenido al deporte provincial, que cada año demuestra su solidez y crecimiento.
La delegación estuvo conformada por 360 personas, entre deportistas, entrenadores y coordinadores. Encabezada por el secretario de Deportes de Entre Ríos, Sebastián Uranga, la comitiva contó también con la participación del director general de Deporte Social y Educativo, Ricardo Lupi; y la directora de Deporte Adaptado, Roxana Villagra, quienes acompañaron y alentaron a los atletas en cada paso de esta intensa semana de competencia.
Los Juegos Evita no solo son una vidriera de talento y potencial, sino una plataforma de inclusión y aprendizaje para cientos de jóvenes deportistas. El balance de esta edición deja claro que la provincia seguirá apostando al deporte como un eje de desarrollo y superación.
Información del medallero general, ingresando al link https://www.juegosevita.gob.ar/resultados/medallero/
Deportes
TORNEO NACIONAL DE BASQUET PARA PERSONAS CON SINDROME DE DOWN
La ciudad de Concepción del Uruguay recibirá entre el 8 y el 11 de noviembre de 2024 a doce delegaciones que reunirá aproximadamente a ciento setenta deportistas para el encuentro tan cargado de emotividad.
Los partidos serán en el estadio del Club Zaninetti y en el CEF 3. La apertura será el 8 de noviembre desde las 10 horas.
Los equipos que participarán son los siguientes: Los Tigres (Capilla del Señor- provincia de Buenos Aires), El Litoral (Santa Fe-Entre Ríos), Tirando Paredes (Villa Crespo, CABA), Par 21 (General Pico, La Pampa), Integra Sport (Mar del Plata), Asdemar (Mar del Plata), Córdoba (Capital y Río Tercero), Los Amigos Club Talleres (Paraná), Los Legendarios (San Rafael, Mendoza), Los Pampas (Santa Rosa, La Pampa) y Los Amarillos (Club Zaninetti).
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