Deportes
Nutrición y deporte: somos lo que comemos

La llegada de los días primaverales y la rehabilitación de numerosas actividades deportivas nos predisponen a comenzar algún tipo de entrenamiento físico. Para ello nos mentalizamos, coordinamos un horario y hasta seleccionamos la ropa adecuada.
Pero ¿Pensamos en algún momento acerca de cómo nos alimentamos para afrontarlo? O mejor dicho ¿Nos preocupamos por la nutrición que tendremos antes y después de cada actividad?

“Lo que nosotros incorporamos a nuestro cuerpo es lo que va a formarlo” nos indicó Yael Magalí Scattone, Licenciada en Nutrición (M.P. 17.644), marcando la plena importancia de una buena alimentación.
Con ella dialogamos sobre diferentes cuestiones de esta amplia temática que nos invita a reflexionar acerca de cuán preparados estamos para ejercitarnos en esta época del año que nos invita a hacerlo.

¿A qué nos referimos con tener una alimentación saludable?
Primero, a cumplir con ciertas comidas durante el día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además, a tratar en lo posible de que esas comidas sean en un horario determinado, manteniendo un hábito de horarios.
Esto nos servirá, no sólo para hacernos un hábito, sino que también nos será útil para respetar el ciclo biológico de nuestro cuerpo, el que se relaciona con la liberación de hormonas.
Este proceso tiene relación con la luz solar, ya que dependiendo del momento del día tenemos más o menos predisposición para la utilización de esos nutrientes y de esa energía.
¿Cuáles son los problemas alimenticios más comunes?
El mayor problema es no desayunar. Hay dietas que están utilizando métodos de “ayunos intermitentes” pero no todos los ayunos sirven para todas las personas.
Lo que sí se recomienda a los deportistas es que, si van a realizar un entrenamiento por la mañana, consuman algún alimento de muy fácil digestión, como los frutos secos o alguna fruta, y luego de la actividad física sí realicen un desayuno completo, es decir que incluya lácteos, cereales o panes integrales y frutas.
Ya en el caso de deportistas que compitan o tengan un entrenamiento fuerte, deben incorporar una comida completa al menos 2 horas y media antes de la actividad, o sino alimentos de fácil digestión 1 hora antes, para no trabajar con el estómago cargado.
El motivo de esto es que luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento tanto en las extremidades como en el cerebro.
“Luego de comer la sangre se concentra en el aparato digestivo reduciendo así el rendimiento”
Carnes o vegetales ¿Esa es la cuestión?
Es importante que las personas que decidan comenzar con una alimentación reducida en carnes sepan cómo reemplazarlas.
Si se vuelca al consumo de lácteos o huevos, por ejemplo, es importante mantenerlo porque allí estará incorporando proteínas de alto valor biológico que no las estarían sumando con la carne.
También vale sumar alimentos que tengan fuentes de Hierro y de Vitamina B12, que son el mayor riesgo que se produce en dietas vegetarianas no controladas.
Incorporar legumbres y hongos que poseen mucha proteína, palta, frutos secos, cereales integrales o de granos enteros como el arroz integral, avena, semillas como mijo, chía, sésamo, lino… saber que si uno lleva una dieta vegetariana reemplazando bien estos nutrientes no va a tener ningún déficit.
¿Hay alimentos que nos provocan dependencia?
Todos los productos industrializados tienen sustancias químicas que van a favorecer o estimular a nivel cerebral el consumo de esos productos.
El glutamato monosódico y el jarabe de fructosa se encuentran en muchos alimentos produciendo un mayor estímulo para su consumo, por eso se está tratando de educar a la gente para que se alimente lo más natural posible.
Eso puede lograrse aumentando mucho el consumo de granos enteros, frutas y vegetales, además de volver a la cocina porque una alimentación menos industrializada lleva a un mayor proceso de elaboración.
Por suerte muchas personas hoy se están dedicando a la producción de alimentos más naturales y con mejor calidad de nutrientes, como la masa madre, que además nos facilitan un poco la cocina.

Mala alimentación ¿Cultura o marketing?
Por un lado creo que las personas cada vez tienen menos tiempo para dedicarse a la cocina y por el otro lado es una cuestión de hábito.
El paladar de una persona se educa, si la persona expone el mismo sabor a su paladar varias veces se va a terminar acostumbrando.
No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”. Es una cuestión de predisposición y ganas, si no existen esas cosas la persona va a seguir igual.
Siempre que se pretende realizar un cambio debe haber motivación y ganas y ellas requieren un esfuerzo y un sacrificio, si la persona sigue haciendo su hábito va a seguir igual.
No es que “me gusta” o “no me gusta”; es “estoy acostumbrado” o “no estoy acostumbrado”.
¿Somos lo que comemos?
Yo creo que sí. Primero porque los nutrientes que incorporamos a nuestro cuerpo son los que van a formarlo, desde el intestino hacia los otros órganos incluido el cerebro.
Luego, porque lo yo como va a determinar mi ánimo y mi actitud. Si una persona está inflamada, con dolor de cabeza, con poca movilidad en sus articulaciones, incómoda y con dolores por lo que come obviamente que va a tener una actitud no positiva.
En cambio, si la persona se siente bien, con energía, bien descansada, su actitud van a ser siempre más positiva que la anterior.
¿Cuán importante es cumplir con las cuatro comidas?
La mayoría de las personas realiza el almuerzo y la cena salteándose el desayuno y la merienda, por lo que esas dos comidas suelen ser más abundantes.
Uno llega a esos momentos con mucha hambre, incorpora pan, “picotea” algo antes de ellas y libera allí mucha insulina que se transformará en una mayor acumulación de grasa en su cuerpo.
Muchas personas que tienen sobrepeso en realidad poseen una desorganización de sus comidas, deben mejorar la frecuencia de alimentación durante el día así como también la calidad de ellas.
Como nutricionista ¿Qué le recomendarías a quienes desean empezar alguna actividad física?
La alimentación y la actividad física van de la mano; cuando la persona realiza alguna actividad física mejora la predisposición a tener una alimentación más sana.
El hacer ambas cosas también lleva a disminuir los niveles de estrés a nivel cerebral y a tener un mayor equilibrio emocional. Todo eso va de la mano.
Por esto es súper recomendable saber que nunca es tarde para hacer un cambio, lo importante es tener un objetivo y una motivación para lograrlo y enfocarse en eso.
Deportes
FUTBOLISTAS URUGUAYENSES CON TÍTULOS NACIONALES E INTERNACIONALES

La histórica Concepción del Uruguay ha sido cuna de excelentes futbolistas destacados en todos los niveles. Desde el campito (con cancha y pelotas improvisadas hasta el máximo nivel mundial).
La inmensa mayoría ha sido popular y reconocido en el ámbito local, sin embargo en este artículo daremos relevancia a aquellos que trabajaron profesionalmente como jugadores de fútbol y que consiguieron logros deportivos con sus clubes. Dejamos constancia que son muchos los que jugaron en clubes de primera división profesional y que no lograron algún título oficial, aún hay varios en plena competencia que seguramente engrosarán la lista que aquí ofreceremos.

Esta nómina es la primera idea de reconocimiento, aunque es posible que haya algún nombre que involuntariamente haya sido olvidado.
El orden de aparición es aleatorio, sin que signifique relevancia alguna.
KEVIN NICOLAS RETAMAR:
Campeón Copa Argentina 2025 con Independiente Rivadavia de Mendoza

MAXIMILIANO VELAZQUEZ
Campeón de primera división con LANUS. 2007 y 2016
Campeón copa Bicentenario primera división con LANUS. 2016
Campeón de primera división con LANUS. Supercopa Argentina 2016
Campeón de primera B Nacional con ALDOSIVI. 2017
Títulos internacionales de MAXIMILIANO VELAZQUEZ
Campeón Copa Sudamericana 2010 con Independiente de Avellaneda.
Campeón Copa Sudamericana 2013 con Lanús.
Subcampeón de la COPA SURUGA BANK con Independiente de Avellaneda 2011
Subcampeón de la RECOPA SUDAMERICANA con Independiente de Avellaneda 2011
Subcampeón de la RECOPA SUDAMERICANA con Lanús 2014
Subcampeón de la COPA SURUGA BANK con Lanús 2014.
Subcampeón de la COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA con Lanús 2017

CATRIEL ORCELLET
Campeón copa de primera división con Boca Juniors – 1999 –
Campeón copa de primera división con Arsenal de Sarandí 2012
Campeón Copa Sudamericana con Arsenal de Sarandí 2007 –
Campeón Suruga Bank con Arsenal de Sarandi 2008

Catriel Orcellet en Boca Juniors, espectador de lujo de una pirueta de Diego Armando Maradona.
FELIX LUCIANO LEGUIZAMON
Campeón Copa Primera división con Arsenal de Sarandí 2012 –
Campeón Suruga Bank con Arsenal de Sarandi 2008

JOSE ANTONIO CHAMOT
Campeón Copa Italia con LAZIO 1998
Campeón Copa Italia con MILAN 2003
Medalla de Plata en Juegos Olímpicos en EEUU con Selección Argentina 1996
Campeón Liga de Campeones de UEFA en Inglaterra 2003, jugando para MILAN de Italia.

MAURO ALBERTO DIAZ
BICAMPEÓN de la M.L.S. (Estados Unidos) con el club F.C. DALLAS – 2016.
Tercer puesto con la Selección Argentina. Torneo Esperanza de Toulon 2009 – Francia
Tercer puesto con Selección Argentina. Campeonato Sudamericano sub 20 – 2011 – Perú

LUIS FRANCISCO TONELOTTO
Campeón Primera “B” Nacional con el club Almagro – 1999
Copa Federación REAL AVILES, España – 2003
Campeón Primera “B” Nacional con el club Almagro – 2004
Campeón Primera “B” Nacional con el club San Martín de San Juan – 2007

ROBERTO DEMUS
Campeón Primera “B” Nacional con el club Almagro – 2004
Fue el máximo goleador del torneo Apertura 2006, con 11 goles.

ALAN MARCEL PICAZZO.
Campeón Copa Argentina. River Plate 2017

LUIS YAMIL GARNIER
Campeón Primera “B” Nacional con el club TIRO FEDERAL ARGENTINO. 2005
Campeón Primera “B” Metropolitana con el club SARMIENTO DE JUNIN – 2011
Campeón Primera “B” Nacional con el club COLÓN SANTA FE – 2014
Campeón Primera “B” Nacional con el club SARMIENTO DE JUNIN – 2020

EDUARDO LUJAN MANERA
Campeón Primera División con el club ESTUDIANTES DE LA PLATA 1963 y 1970
Campeón Primera División con el club AVIGNON, Francia 1971

WALTER KANNEMANN
Campeón de primera división en SAN LORENZO de Almagro 2013
Campeón de primera división en Copa Brasil con el club GREMIO DE PORTO ALEGRE en 2016
Campeón Estadual en 11 oportunidades con el club GREMIO DE PORTO ALEGRE entre 2018 y 2024
Campeón Copa LIBERTADORES DE AMÉRICA, con el club San Lorenzo en 2014
Campeón Copa LIBERTADORES DE AMÉRICA, con el club GREMIO DE PORTO ALEGRE en 2017
Campeón Copa Sudamericana, con el club GREMIO DE PORTO ALEGRE en 2018

Deportes
DIA DEL PERIODISTA DEPORTIVO

Cada 7 de noviembre, Argentina conmemora el Día Nacional del Periodista Deportivo, una fecha que rinde tributo a la invaluable labor de quienes, con su pasión y profesionalismo, acercan el mundo del deporte a la sociedad. Esta celebración tiene sus raíces en el primer congreso de periodistas celebrado en Buenos Aires en 1938, un evento que no solo buscó honrar a los profesionales de la prensa deportiva, sino también reconocer la figura del canillita.
A nivel global, el Día Internacional del Periodista Deportivo se celebra el 2 de julio. Esta fecha marca la fundación de la Asociación Internacional de la Prensa Deportiva (AIPS) en 1924, coincidiendo con la realización de los Juegos Olímpicos de París de ese mismo año.

El Periodismo Deportivo en Argentina: Nuevos horizontes y el impulso femenino
Argentina cuenta con una rica historia de figuras destacadas en el periodismo deportivo, cuyas voces y plumas han marcado generaciones.
En las últimas décadas, se ha observado una creciente y fundamental irrupción femenina en este campo. Desde hace más de 15 años, las mujeres se han ido consolidando en espacios de diversos medios de comunicación y plataformas vinculadas al deporte.
Su ejercicio profesional preponderante están transformando el panorama de la prensa deportiva, aportando perspectivas innovadoras, rigor analítico y una voz diversa que enriquece significativamente el debate y la cobertura. Su presencia no sólo visibiliza el talento femenino, sino que también impulsa una narrativa más inclusiva y completa del deporte.
Concepción del Uruguay, cuenta con numerosos periodistas que durante décadas mantuvieron y mantienen informados sobre las diferentes disciplinas que se practican en la ciudad. Aunque es preciso y necesario sostener que hay una brecha generacional que es notoria y evidente, hubo al menos una generación de ciudadanos que no se interesó por la especificidad del periodismo deportivo.
Deportes
135 ESCUELAS TÉCNICAS DE 23 PROVINCIAS COMPETIRÁN EN EL «AUTÓDROMO CIUDAD DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY»

El 8 y 9 de noviembre de 2025, el autódromo de Concepción del Uruguay será nuevamente sede del Desafío ECO YPF, una competencia única en el mundo en la que participan escuelas técnicas de todo el país con vehículos eléctricos diseñados y construidos por sus propios alumnos.
La entrada y el estacionamiento serán gratuitos, y el público podrá acceder libremente a los boxes. “Queremos que todos puedan ver de cerca los autos, hablar con los chicos y los profesores, compartir con ellos esta experiencia educativa. Es un paseo ideal para hacer en familia”, señaló el presidente de la competencia.

Además, el viernes 7 de noviembre previo a las carreras, se realizará una exhibición en Plaza Ramírez, donde los equipos presentarán sus autos. “La plaza es un lugar histórico y simbólico de la educación argentina, por el Colegio del Uruguay y su legado».
El director del Desafío ECO YPF subrayó que la competencia fue reconocida internacionalmente: “El año pasado, la Federación Internacional del Automóvil la galardonó como la mejor competencia de autos ecológicos del mundo. Es un orgullo que este proyecto educativo argentino tenga ese reconocimiento”.

Una ciudad elegida por las escuelas
Respecto a la elección de Concepción del Uruguay como sede por segundo año consecutivo, Ramírez expresó: “El año pasado lo hicimos con menos tiempo, pero esta vez pudimos organizarlo con mayor antelación. Nos sentimos muy cómodos; el circuito es excelente y la ciudad tiene condiciones ideales para recibir a más de 2.000 alumnos. Las escuelas se fueron contentas, y cuando todas las provincias piden volver, eso habla por sí solo”.
Finalmente, invitó a toda la comunidad a participar: “El domingo van a ver una carrera con 135 autos en pista, algo que no existe en ningún otro lugar. Es una muestra de lo mejor de la Argentina en la pista”.
ESCUELA EDUCACIÓN TÉCNICA N° 3 «Migel Angel Marsiglia» estará presente alistando sus dos máquinas con los emblemáticos autos 50 y 63 respectivamente homenajeando a los campeones de la Fórmula Entrerriana en la década de ORO, Reynaldo Oscar Vaccalluzzo y Próspero César Bonelli.



La máxima leyenda viviente del automovilismo entrerriano Próspero César Bonelli visitó los talleres de la Escuela Técnica N° 3 «Dr Miguel Angel Marsiglia» donde se construyeron los dos autos que presentará la institución en la competencia.



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