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Cultura

Reglamentan la Ley Provincial de Artesanías

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Mediante el decreto Nº 480/21 firmado por el gobernador de la provincia se aprobó la reglamentación de la Ley Provincial Nº 10659 de protección, desarrollo, promoción , difusión y comercialización de las artesanías entrerrianas.

Luego de impulsar la gestión del proyecto y la reglamentación, la Secretaría de Cultura de Entre Ríos celebra la reglamentación de esta ley, que significa un gran paso en el diseño de políticas culturales para el sector artesano de la provincia.

El Museo y Mercado de Artesanías Carlos Asiaín será el organismo de autoridad de aplicación de la norma legal.

El decreto establece el primer paso para aplicar la ley provincial, estableciendo que se creará un Consejo Provincial de Artesanías de Entre Ríos (CoPrAER) que tendrá como propósito dictar una reglamentación interna en un plazo no mayor de 90 días desde la puesta en vigencia del Reglamento.

El CoPrAER será responsable de formular recomendaciones y emitir opiniones sobre asuntos vinculados al fomento de la actividad; y constituirse como órgano de coordinación entre el sector público y el sector artesano.

Se ocupará también de mantener una articulación permanente con organismos públicos y privados nacionales, provinciales y locales a los fines de lograr visiones conjuntas para el diseño de políticas y estrategias de desarrollo.

El Consejo prestará asesoramiento, orientación y apoyo al sector artesano; colaborará con el Registro Provincial de Artesanos y Artesanas, y otros documentos relacionados para el conocimiento de la población de los derechos y beneficios de su inscripción.

Los encuentros del Consejo serán convocados en un futuro por la institución que oficia como órgano de aplicación. Desde la Secretaría de Cultura de la Provincia adelantaron que ese espacio tendrá en todo momento un espíritu consultivo, colaborativo, de trabajo en red.

El CoPrAER además será responsable de analizar y promover actualizaciones y modificaciones en el Clasificador de Rubros y Oficios.

La ley establece que las y los artesanos debidamente inscriptos en el Registro Provincial de de Artesanos y Artesanas de Entre Ríos pueden ser electores/as y/o elegidos/as como representantes departamentales con la condición de acreditar al menos dos años de residencia en dicha ciudad.

Fuente: Gobierno de Entre Ríos.

Cultura

ENTRE RIOS CANTANDO

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La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.

Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049

* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)

* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf

* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Toda la actividad es libre y gratuita.

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Cultura

FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

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Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.

La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.

La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en

* Actividades infantiles

* Obra de teatro

* Talleres de lectura

*Títeres

*Editoriales

*Emprendedores locales

* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría

Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia

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Cultura

HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

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Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.

Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.

Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.

El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.

Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.

Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

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