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Cultura

Vuelve a CDU el Encuentro Entrerriano de Teatro

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Foto: Archivo Secretaría de Cultura de Entre Ríos.

¡Se vuelve a abrir el telón! Tras las dificultades presentadas durante la pandemia, sobre todo para uno de los sectores más golpeados como lo fue el de las artes escénicas, llega una buena noticia: se realizará el XXXVI Encuentro Entrerriano de Teatro, y la sede volverá a ser Concepción del Uruguay, tal como en su última edición en 2019.

En este contexto, la Secretaria de Cultura de la provincia de Entre Ríos, Francisca D’agostino estuvo en Concepción del Uruguay para reunirse con el intendente Dr. Martín Oliva y representantes de las áreas de Turismo y Cultura de la ciudad, para avanzar en la concreción de lo que será el encuentro a realizarse entre el 4 y el 7 de noviembre próximo.

“Durante el 2020 no pudimos hacerlo. Esto es un encuentro histórico, que fue recuperado después de muchos años de no hacerse en 2019 también en Concepción del Uruguay y este año queremos volver al gran encuentro de las artes escénicas de la provincia de Entre Ríos”, expresó D’agostino al finalizar el encuentro.

Respecto de los protocolos propios de la pandemia, la funcionaria provincial señaló: “Está pensado para noviembre y seguiremos con los protocolos correspondientes”. “En este momento los espacios culturales y teatrales funcionan con un aforo del 70%, y esperemos para la fecha del Encuentro poder lograr la totalidad del aforo; pero en cualquiera de los casos lo haremos con todos los protocolos: barbijo, alcohol, temperatura; medidas que quedarán a lo largo del tiempo”, agregó D’agostino.

Trabajo mancomunado.

Respecto del trabajo conjunto, la funcionaria del área de Cultura contó: “El apoyo total de la Intendencia y todo el equipo para trabajar en conjunto con la provincia, hace que podamos seguir avanzando. Este es un encuentro grande, es el festival de teatro más grande de toda la provincia y queremos que siga así. Ya tuvimos una muy buena experiencia en el 2019 y queremos que siga de esta manera”.

¿Y por qué Concepción del Uruguay? “Y Concepción del Uruguay es la sede por su historia teatral. Esta ciudad es una de las ciudades que tiene una historia en relación a las artes escénicas de la provincia que es fundamental”, indicó Francisca D’agostino.

En cuanto a cómo será la participación de los sectores teatrales, la funcionaria adelantó: “La participación del encuentro entrerriano se realizará, al igual que cada año, a través de un concurso que se abrirá en breve, donde todos los grupos pueden inscribirse. Ahí se hará una selección para poder armar la grilla del evento, según las especificaciones con las que conste esta edición”.

Fuente: Municipalidad de Concepción del Uruguay.

Cultura

DESIDIA EL ESTADO NACIONAL PARA CON EL PALACIO SAN JOSÉ

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A buen entendedor pocas palabras dice el refranero popular.

Para la entrerrianía es fundamental preservar el legado histórico simbolizado en lo que representa integralmente el PALACIO SAN JOSÉ. Como Monumento Histórico Nacional y como recuerdo vivo de lo que fue la residencia del primer Presidente Constitucional de la Nación.

A la vista está la línea definida por el Presidente de la Nación. No existe Ministerio de Educación ni de Cultura. Determinó corte de flujos de dinero para esos sectores sustanciales de la sociedad. En consecuencia el Palacio San José fue incluído «como daño colateral» en el achicamiento del Estado que no entiende de la importancia de preservar hitos históricos como el Monumento en cuestión.

La insensibilidad es evidente, no se disimula, es más muestran su orgullo por los recortes realizados.

ENTRE RIOS SALIÓ AL SALVATEJE:

El gobernador entrerriano Rogelio Frigerio anunció en las últimas horas que «solicitó formalmente a la Secretaría de Cultura de la Nación que el Palacio San José, residencia histórica del general Justo José de Urquiza y único museo nacional en la provincia, sea transferido a la administración del gobierno entrerriano para garantizar su preservación y puesta en valor.«

Recordemos que en Entre Ríos es frecuente escuchar a los funcionarios provinciales lamentado la escacés de recursos, por lo que sorprendió este anuncio.

Los intendentes algunas pocas veces se expresan públicamente sober «el achatamiento» de los ingresos por coparticipación. Son cuidadosos y tratan de ser «políticamente correctos» al referirse a la administración Frigerio. Aunque «en off» su discurso cambia cuando comienzan a describir las peripecias que deben atravesar en cada gestión que deben realizar en Paraná.

«El mandatario entrerriano manifestó su preocupación por el deterioro visible que presenta el monumento histórico, incluyendo filtraciones, daños estructurales y deterioro del mobiliario original, de altísimo valor patrimonial.»

Invitamos a leer la nota publicada en este medio en la que el Intendente de Caseros Oscar Francou describía la austeridad de la administración provincial, ingresando al link https://3260.com.ar/web/vamos-a-pedir-algo-en-la-provincia-y-nos-terminan-pidiendo-a-nosotros-2/

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Cultura

LA CULTURA BAJO LA BANDERA DE LA PAZ

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El 15 de abril se celebró el Día Universal de la Cultura, bajo la Bandera de la Paz.

El 15 de abril es el aniversario de la firma del «Tratado Internacional sobre la protección de las Instituciones Artísticas y Científicas y Monumentos Históricos» .
Dicho tratado es conocido como «Pacto Roerich». El símbolo distintivo es la Bandera de la Paz.

El Pacto Roerich y la Bandera de la Paz fueron creados y promovidos por Nicolas Roerich, con el fin de proteger los tesoros del genio humano, estableciendo que las instituciones educativas, artísticas, científicas y religiosas, así como los lugares de relevancia cultural, debían ser declarados inviolables, y respetados por todas las naciones, tanto en tiempos de guerra como en tiempos de paz.

EN LA ARGENTINA:

El 21 de septiembre fue declarado Día Internacional de la Paz por la ONU en 2001. En la resolución que estableció una fecha fija, la ONU invita a que sea un día de «cesación del fuego y de no violencia a nivel mundial» e invita conmemorar la fecha con «actividades educativas y de sensibilización de la opinión pública».

La ley sancionada por el Congreso establece que las escuelas y universidades deberán «incorporar la temática de promoción de la paz» y realizar actividades para conmemorar la fecha cada 21 de septiembre y autoriza a izar la Bandera de la Paz «en los edificios públicos» y establecimientos escolares públicos y privados de todo el país.

LA BANDERA:

La bandera tiene tres esferas de color magenta que forman un triángulo y están rodeadas a su vez por un círculo también color magenta, todo sobre fondo blanco. Fue diseñada por el artista Nicolás Roerich y adoptada por todos los países de América en 1936.

Un símbolo de protección, La Bandera de la Paz, que representa la «Ciencia, Arte y Espiritualidad», se ha convertido en un símbolo universal de protección y respeto por la cultura y el patrimonio. Su adopción ha sido un paso significativo hacia la preservación de la riqueza cultural y artística de las naciones.

La Bandera de la Paz es un recordatorio constante de la necesidad de proteger y respetar la cultura y el patrimonio. Es un llamado a la acción para que todos nosotros trabajemos juntos para promover la paz y la cultura en nuestras comunidades y en todo el mundo.

Como dijo Nicolás Roerich, «Donde hay Paz, hay Cultura; donde hay Cultura, hay Paz»

COLÓN POR ORDENANZA, ES CIUDAD COMPROMETIDA CON LA PAZ:

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Cultura

CONSUMO SEGURO DE PESCADOS EN SEMANA SANTA

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El Senasa brinda información sobre los principales aspectos que a tener en cuenta al momento de adquirir productos pesqueros.

En vísperas de Semana Santa, período en el que aumenta el consumo de pescados y mariscos, el Senasa brinda una serie de consejos para que las personas puedan adquirir y comer de manera segura esos alimentos, que poseen alto contenido proteico y una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables.

Al comprar pescado fresco tener en cuenta:
•Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados o sin brillo.
•Ojos: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o viscosos.
•Carne: debe ser firme, translúcida y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca o rugosa.
•Las agallas deben ser rojas (agallas gris y negro verdoso son signos de deterioro).
•La columna vertebral debe estar firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
•La sangre debe ser roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).

Mariscos y otros productos:
•Los crustáceos menores, como camarones y langostinos, pueden presentar un color amarronado-violáceo traslúcido en caso de estar crudos o un rojo intenso cuando se los vende cocidos; en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco, ya que todos estos son signos de deterioro.
•Los calamares deben tener una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
•Si se adquieren productos ictícolas conservados en lata, es importante observar que estos envases no presenten abolladuras, no estén hinchados, ni oxidados. Asimismo, se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento.

Qué observar en los comercios:
•Debe estar limpio: el agua de deshielo de las mesadas debe escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables.
•El pescado fresco no “huele mal”; este es un indicio de que ha iniciado su proceso de descomposición.
•Los pescados enteros no deben estar muy juntos, ni amontonados.

Para garantizar la inocuidad de estos alimentos es importante tener en cuenta la cadena de frío al trasladar estos productos hasta el hogar y, una vez en la heladera particular, la mejor manera de conservarlos es en envases cerrados y ubicarlos en los estantes más bajos disponibles.

Por otro lado, no hay que descongelar y volver a congelar pescados y mariscos; no deben ser conservados más de 2 días en la parte más fría de la heladera (0 °C a 4 °C) o 3 meses en freezer (-18 °C), y no deben ser descongelados a temperatura ambiente. Su cocción, en tanto, debe ser completa y una vez preparados deben ser consumidos lo antes posibles.

El Senasa verifica las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenan, elaboran e industrializan productos derivados de la pesca y la acuicultura, a la vez que realiza análisis técnicos regulares para descartar la presencia de patógenos, histamina, biotoxinas marinas y contaminantes, lo que permite garantizar la seguridad e inocuidad de esos alimentos y evitar el riesgo potencial en los consumidores.

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