Educación
BUEN TRATO A PERSONAS MAYORES

La Facultad de Ciencias de la Salud de la UNER, con el acompañamiento de la Municipalidad, invita a participar de una jornada destinada a personas mayores de 60 años. La actividad se realizará el martes 17 de junio, a partir de las 10 horas, en el hall de ingreso a la facultad (Lorenzo Sartorio 2160 Concepción del Uruguay).
El evento se enmarca en el Día Mundial de Toma de Conciencia del Abuso y Maltrato en la Vejez, que se conmemora cada 15 de junio, y entre los objetivos de la jornada se destacan reducir la brecha generacional, reforzar los lazos comunitarios y fomentar el intercambio de experiencias, mediante actividades intergeneracionales pensadas para facilitar el diálogo y la participación activa.

La propuesta busca generar un espacio de encuentro y reflexión para fortalecer el respeto, la escucha y los vínculos solidarios entre generaciones, promoviendo el reconocimiento del valor que representa la experiencia de las personas mayores en la construcción de una sociedad más justa.
La organización pondrá a disposición una trafic para concurrir al encuentro, las personas interesadas pueden comunicarse al 3442-508877 o escribir a adultomayor.fcs@uner.edu.ar para recibir más información y reservar su lugar.
Educación
DIPLOMATURA EN SOLIDWORKS

La Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura de la FRCU convoca a interesados a preinscribirse para una nueva Diplomatura Universitaria en Diseño en SolidWorks. La misma comenzaría a finales de Julio 2025.
SolidWorks es una herramienta líder en la industria para el diseño mecánico en 3D. Con este Diplomatura, se podrá adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para crear tus propios diseños, desde piezas individuales hasta ensamblajes complejos.

CONTENIDOS:
Interfaz y herramientas básicas de SolidWorks
Creación de croquis y operaciones 3D
Modelado de piezas y ensamblajes
Generación de planos técnicos
Aplicaciones de SolidWorks en la industria
Dirigido a:
Estudiantes de ingeniería y carreras afines
Profesionales del diseño y la industria
Aficionados al diseño 3D
Detalles de la Diplomatura:
Inicio: Julio 2025
Días y horarios: Sábados por la mañana.
Modalidad: Presencial
Lugar: UTN Facultad Regional Concepción del Uruguay
Duración: 6 meses (aproximadamente).
Inscripciones: https://bit.ly/Solidworks2025UTN
Contacto:
Por consultas pueden comunicarse con la Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura de UTN FRCU.
Oficina 22 de UTN FRCU – Ing. Pereira 676 – De 12 a 21hs.
diplomaturas@frcu.utn.edu.ar
Whatsapp: 3442319060



Educación
FRUTO DE YATAY INCORPORADO AL CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

A través de la Resolución Conjunta 50/2025 publicada en el Boletín Oficial de la Nación, se aprueba la incorporación del fruto de la palmera Butia Yatay al Código Alimentario Argentino (CAA).
Esta norma, firmada por la Secretaría de Gestión Sanitaria y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, responde a la solicitud que en 2024 el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) de Entre Ríos realizó a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) para incluir los frutos de la palmera Butia Yatay al artículo 888 del Capítulo XI – «ALIMENTOS VEGETALES» del CAA.

Sobre la palmera Butiá Yatay y la potencialidad nutricional y económica de sus frutos
La palmera yatay es una especie presente en Sudamérica. En Argentina pueden encontrarse ejemplares en las provincias de Corrientes y Santa Fe. En Entre Ríos, resulta nativo en los departamentos de Colón, Concordia, Paraná, Villaguay y Federal.
El fruto de esta palmera puede consumirse fresco o utilizarse para diversas preparaciones aprovechando su pulpa, semillas o fibra; habiéndose también encontrado evidencia de su consumo por parte de poblaciones originarias de la región que se alimentaban mediante la caza, la pesca, la recolección y la horticultura.
Al yatay se lo reconoce como un fruto fibroso de sabor ácido-dulce intenso proveniente de las palmeras yatay, típicas del Parque Nacional El Palmar. Investigaciones desarrolladas de manera conjunta entre diversas instituciones, universidades y organizaciones destacan sus propiedades nutricionales por presentar entre los compuestos bioactivos, polifenoles, carotenos, vitamina C y potasio.

Finalmente, la oficialización del yatay como alimento traza el encuadre adecuado para el desarrollo y elaboración de nuevos productos alimenticios, proyectos de innovación tecnológica, propuestas de inclusión social y el consecuente desarrollo económico regional en la provincia.
Boletín Oficial de la República Argentina – Resolución Conjunta 30/2025

Educación
INTA CONCEPCIÓN DEL URUGUAY GENERÓ CERCA DE DOS MIL MILLONES DE DÓLARES

El arroz INTA generó un impacto económico de US $1.926 millones hasta 2023.
Un estudio de la Universidad de Arkansas citado por Infobae, revelas que las variedades de arroz desarrolladas por el INTA Concepción del Uruguay, han generado un impacto económico acumulado en Argentina, Brasil y Uruguay de aproximadamente US $1.926 millones hasta 2023.

Además, ese mismo análisis señala que: el impacto acumulado desde 2007 hasta 2023 asciende a US $2.069 millones, ajustado al valor del dólar en 2023.
Ese aporte se refleja en un incremento de producción de alrededor de 5,94 millones de toneladas, gracias a las ganancias genéticas de los cultivares INTA.
Es importante destacar que estos montos representan el impacto económico total (mayores rendimientos, calidad, exportaciones, etc.) derivados de la tecnología y variedades INTA, no necesariamente ingresos directos por venta de semillas o del arroz en sí.

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