Conéctate con nosotros

Cultura

CAPACITACIÓN LABORAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

Publicada

el

En la ciudad de Herrera distante a 35 km de Concepción del Uruguay, la Facultad de Bromatología de UNER realizará una Capacitación Laboral para manipuladores de alimentos.

Desde el Sistema de Capacitación Laboral y Formación Profesional de la Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura UNER, la Facutad de Bromatología en conjunto con el Municipio, organiza la “Capacitación en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria para manipuladores de alimentos de la economía social y trabajadores de comedores”.

Esta capacitación presencial no arancelada, con cupos limitados, inicia el jueves 16 de mayo de 2024, con una duración de 3 meses.

Son destinatarios aquellos actores de la economía regional y trabajadores de comedores de la localidad de Herrera del departamento Uruguay.

Para más información y contacto: muniherrera@gmail.com

Dirección de Bromatología Tel: 3442-566896.

Publicidad

Cultura

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES PARA LAS TRADICIONALES FIESTAS

Publicada

el

En cuanto a la ingesta de alimentos, se sugiere mantener una dieta saludable y equilibrada, teniendo en cuenta las altas temperaturas propias de la temporada. Es fundamental aumentar el consumo de frutas y verduras, que aportan vitaminas y minerales esenciales para la salud.

Con el fin de reducir el riesgo de intoxicaciones alimentarias, es clave mantener la cadena de frío de los alimentos, revisar las fechas de vencimiento y lavarse las manos antes de manipularlos.

Cuidar el corazón y la presión arterial

Para cuidar el corazón y la presión arterial, se aconseja reducir el consumo de sal y limitar la ingesta de alimentos procesados, como fiambres, embutidos y snacks grasosos, que contienen sodio y pueden aumentar el riesgo de hipertensión y problemas coronarios.

Precauciones con bebidas

En cuanto al consumo de alcohol, se recomienda hacerlo con moderación y evitar su ingesta si se va a conducir (Ley Nacional N° 27.714 de Alcohol Cero al Volante). Asimismo, es importante hidratarse y tomar al menos dos litros de agua por día sin esperar a tener sed.

Por otro lado, en caso de abrir botellas de bebidas espumantes, como champán o sidra, es importante cubrir el corcho con un paño, trapo o toalla, evitar agitar las botellas antes de destaparlas y no apuntar la botella hacia otras personas. De lo contrario, se pueden causar lesiones graves, e incluso ceguera.

Prevención de accidentes con pirotecnia

A pesar de que el uso de pirotecnia ha disminuido en los últimos años, todavía se registran accidentes por su manipulación. Para evitar quemaduras y lesiones, es importante que los niños no los utilicen. En caso de que los adultos decidan hacerlo, deben tomar precauciones como no usar material ilegal, evitar el contacto con fuentes de calor y no encender fuegos artificiales en el interior de las viviendas.

Cabe indicar que la pirotecnia puede ser perjudicial para las personas con autismo, ya que los fuertes ruidos pueden provocarles estrés, ansiedad, nerviosismo, irritabilidad o miedo. En algunos casos, pueden sentir la necesidad de huir a un lugar seguro y tranquilo.
Por ello, es preferible optar por alternativas como luces y decoraciones que iluminen sin causar daño.

Continuar leyendo

Cultura

UNA URUGUAYENSE HACE HISTORIA EN EL EJÉRCITO ARGENTINO

Publicada

el

Nacida en Concepción del Uruguay el 10 de noviembre de 1977, la Teniente Coronel Julieta Susana Retamar asumió como la primera jefa del Comando Norte, marcando un hito en la historia del Ejército argentino. Retamar, quien cuenta con una amplia formación y múltiples reconocimientos, destacó la importancia del empoderamiento femenino en las fuerzas armadas.

Con más de 25 años de carrera, recordó sus inicios en 1997, cuando no existían mujeres en el Cuerpo Comando. «Ha sido todo un desafío, un gran cambio», expresó. 

A pesar de los obstáculos iniciales, como la resistencia de su familia, Retamar celebró la evolución en la mentalidad respecto a la participación femenina en el Ejército: «Hoy la mujer tiene abiertas todas las puertas en el Ejército para poder ejercer la profesión libremente».

Retamar también compartió sus experiencias en Chipre y los desafíos que ha enfrentado en su carrera, incluyendo su formación como buzo y paracaidista. «Las aptitudes especiales han sido los desafíos más importantes en mi carrera», destacó.

CARRERA MILITAR:

Ingresó al Colegio Militar de la Nación el 28 de enero de 1997 egresando como Subteniente del Arma de Ingenieros en el año 2000.
Es Licenciada en Administración y ha obtenido la Especialidad en Conducción Superior de
Organizaciones Militares Terrestres y la Especialidad en Estrategia Operacional y Planeamiento Militar Conjunto.
Tiene el Curso de Oficial de Estado Mayor del Ejército Argentino, Oficial de estado Mayor Conjunto, Curso de Estado Mayor de la Republica Oriental del Uruguay. Posee la Aptitud Especial de Buzo de Ejército, Paracaidista Militar y la Aptitud Especial de Inteligencia. Fue Observador Militar y Oficial de Enlace en Chipre en el año 2010/2011 y 2do Jefe de Sección de Ingenieros en el año 2002. Prestó servicios en Institutos Militares, Unidades del Arma de Ingenieros y Unidades de Inteligencia.
Sus distintivos, premios y condecoraciones incluyen Recompensa “Al Mérito” del Arma de Ingenieros. Reconocimiento de la Comisión del Arma de Ingenieros “San Ignacio de Loyola”, Reconocimiento de la Comisión de la Especialidad de Inteligencia, Premio Agregaduría del Perú, Premio Republica de Francia y la distinción “The United Nations Medal”.

Continuar leyendo

Cultura

FESTIVAL ITAPE DE CONCEPCIÒN XXXIII

Publicada

el

El clásico festival folklórico de Concepción del Uruguay tendrá su edición 2025 entre el 10 y 12 de enero de 2025.

Aún no trascendieron detalles sobre la grilla artística, lo que puede decirse es el cambio de lugar físico.

El festival será en el espacio PEÑA EL ESPINILLO en la zona portuaria de la ciudad.

Continuar leyendo
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Más noticias

Publicidad

Nube de Etiquetas

Las más leídas