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Cultura

Comunas del Departamento Uruguay, hoy LÍBAROS.

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Estación Líbaros o Líbaros es una población del Departamento Uruguay con aproximadamente medio millar de habitantes en el casco urbano, multiplicándose al incorporar a aquellos que residen en el ámbito rural próximo.

El 4 de noviembre arribará a los 125 años de su fundación.

Desde el año 2019, el pueblo fue reconocido como COMUNA. Desde entonces ejerce la Presidencia el Sr Alfredo Goudard.

Al frente de la institución los libarenses le reconocen pasión, predisposición y voluntad permanente para estar a la hora que sea donde haga falta.

“Alfredito” como le dicen en el pueblo, es un buen hombre, generoso, bonachón y siempre disponible para pensar en positivo para las necesidades de los vecinos así como cuando hace falta “agarrar la pala, el hombre no arruga”.  Así de simple, si hay que trabajar se lo hace a la par del resto de los vecinos.

Acciones concretas: Las comunas son la presencia del Estado en la inmediatez de la necesidad del vecino. Muchas coinciden en ir resolviendo las mismas carencias.  Puntualmente en Líbaros en tres años de gestión Goudard se concretaron –entre otras obras – :

  • Compra de maquinarias y herramientas para uso inmediato para trabajos de reparación, ampliación, etc. 
  • Instalación de juegos infantiles y mantenimiento de plaza pública.
  • Centro de salud: incorporación de profesionales para atención médica en distintas especialidades. Mantenimiento y ampliación del Centro Daniel Elías.
  • Nomenclaturas de calles en el casco urbano.
  • Talleres comunales con diferentes orientaciones y edades.
  • Asistencia económica subsidiando viajes de estudiantes de Nivel Terciario y Universitarios  a Basavilbaso.
  • Concreción de sala velatoria.
  • Obra de paseo peatonal.
  • Inauguración del edificio comunal propio, realizado hoy 17 de julio de 2023
    • Crédito fotográfico Miguel Diaczum

Cultura

ENTRE RIOS CANTANDO

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La ciudad de Concepción del Uruguay será sede del encuentro organizado por ADICOER (Asociación de Directoras y Directores de Coro de la República Argentina), será 22 y 23 de agosto de 2025.

Agenda del encuentro:

Viernes 22 de Agosto -19:30 hs. Parroquia Santa Teresita. Santa Teresita 1049

* Coro UTN Regional Concepción del Uruguay. Dir. Mtro. Martín García

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Sábado 23 de Agosto – 20hs. Auditorio Pte. Arturo Ilia. San Martín 697 (subsuelo)

* Ars Vocalis Coral Femenino. Dir. Mtra. Elizabeth Schimpf

* Coro Mayor de C. del Uruguay. Dir. Mtra. María de los Dolores Puga

* Coro de la Universidad de Belgrano. Dir. Mtro. Maximiliano Mancuso

Toda la actividad es libre y gratuita.

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Cultura

FERIA DEL LIBRO EN COLONIA ELIA

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Colonia Elía es una ciudad distante aproximadamente a 35 km de Concepción del Uruguay. Desde el área de la Secretaria de Cultura, Turismo y Deporte a cargo de la Profesora Guillermina Parlatto anuncian la edición de la primera feria del libro.

La convocatoria es para el Viernes 22 y Sábado 23 de agosto de 2025, toda la actividad con epicentro en el Salón de Usos Múltiples Municipal.

La actividad es con entrada libre y gratuita, iniciando el viernes 22 desde las 08:30 hs, en tanto que el sábado será desde las 10:30 hs.

La oferta de la feria además del eje convocante que es «EL LIBRO» tendrá intervención en

* Actividades infantiles

* Obra de teatro

* Talleres de lectura

*Títeres

*Editoriales

*Emprendedores locales

* Gran cierre musical para cerrar la feria con alegría

Información completa en el sitio https://www.facebook.com/municoloniaelia

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Cultura

HÁBITOS CERVECEROS EN ARGENTINA

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Agua, cebada, levadura y lúpulo. Cuatro ingredientes que, combinados, hacen magia en forma de líquido. Así se siente tomar una cerveza helada: una pausa en la rutina, un momento compartido, un sabor que atraviesa fronteras.

Por todo eso, cada primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas de la humanidad (los primeros registros datan del 4000 a.C.) y de las más consumidas a nivel mundial. La cantidad de estilos varía según el tipo de fabricación, la geolocalización y los ingredientes locales.

Hay más de cientos de variedades y la innovación alrededor de este fenómeno es infrenable. Los maestros cerveceros despliegan su arte y enamoran a miles de fanáticos en distintos puntos del globo, uniendo nacionalidades y facilitando lo más lindo de la cerveza: el encuentro con gente cercana.

Argentina no se queda atrás en la materia. Porque sus rincones se posicionan como ideales para degustar el elíxir derivado del lúpulo. Birra, chela, caña, fría, rubia. Todos los apodos que recibe decantan en la misma conclusión: la experiencia de tomar una cerveza escarchada es única en el mundo.

El 47% de los argentinos declara haber consumido cerveza en los últimos 12 meses, consolidando a esta bebida como una de las preferidas en los encuentros sociales del país.

Entre los tipos más elegidos, la cerveza rubia lidera con un 80% de preferencia, seguida por la oscura (26%) y la artesanal (26%). Respecto a la frecuencia de consumo, el 39% de los consumidores afirma beber cerveza una vez cada dos semanas, mientras que el 38% lo hace semanalmente. En cuanto al formato, un 69% de los argentinos prefiere la cerveza en lata.

Estos datos reflejan la relevancia cultural de la cerveza en Argentina, tanto en momentos de celebración como en encuentros cotidianos sin mediar edades.

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