Conéctate con nosotros

Turismo

SANTA ANITA, EL PUEBLO BILINGÜE

Publicada

el

Santa Anita es una localidad del Departamento Uruguay (Entre Ríos),  fundada oficialmente el 14 de julio de 1900 por el sacerdote alemán Enrique Becher junto a colonos alemanes del Volga como cofundadores. Al día de hoy mantiene la tradición (sobre todo de las personas mayores) de seguir utilizando también el idioma alemán.

Se caracterizó por ser una colonia agrícola cuyo principal cultivo era el trigo, principal fuente de ingresos de los colonos, razón por la cual se celebra, desde 1997, la Fiesta Nacional de la Trilla Tradicional en diciembre de cada año. El avance y progreso del pueblo, ubican a Santa Anita como una de las pequeñas localidades de la provincia que más ha crecido en los últimos años, siendo un destino turístico elegido por cientos de personas que la visitan desde distintos puntos de la provincia y el país.

Puntos de interés para los turistas:

  • Balneario Municipal: Podrás disfrutar de una playa artificial con duchas, proveeduría, comedor y un predio para acampar. 
  • Recreo municipal: Este complejo posee dos piletas (una de 10m x 25m semiprofesional y otra de 3m x 5m para niños), asadores y un quincho, y funciona desde diciembre hasta febrero. Cuenta con proveeduría y, al estar en el mismo predio que el Centro Deportivo “El Porvenir” a metros del complejo se encuentran las canchas de fútbol, pádel y bochas.
  • Iglesia Cristo Rey – Patrimonio histórico de la Provincia de Entre Ríos: Una sola visita basta para maravillarse con este majestuoso templo construido por los propios colonos entre los años 1910 y 1922. Su arquitectura combina el estilo gótico con el románico y es una obra que refleja el espíritu fraternal y la cultura del trabajo de la localidad.
  • Fiesta Nacional de la Trilla: En diciembre, esta fiesta invita a conocer las tradiciones de los habitantes de la colonia, el trabajo de la tierra con maquinarias antiguas y de forma manual, sus principales costumbres, música y sabores. Se celebra desde el año 1997 y convoca a miles de personas provenientes de todo el país.
  • Country Festival: Desde hace 7 años el fin de semana de carnaval se realiza el Country Music Festival, un evento musical que combina los géneros de rock, country y blues con la música tradicional de la región litoral. Declarado de Interés municipal y de la Cámara de senadores de la Provincia de Entre Ríos.
Publicidad
Cliquee para comentar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Turismo

PARQUE ISLAS Y CANALES VERDES DEL RIO URUGUAY

Publicada

el

Se realizó el Tercer Taller del Proyecto Islas y Canales Verdes del Río Uruguay,  en Estancia La Paz, ubicada en Paysandú, Uruguay, y las reservas involucradas fueron la de los Parques Natural Isla y Canales Verdes, de Argentina, y el Parque Nacional Esteros de Farrapos, del Uruguay.

El taller estuvo organizado por la Fundación WCS Argentina. Participaron: Dirección de Áreas Naturales Protegidas, el Sistema Nacional de Áreas Protegidas de Uruguay, la Municipalidad de Colonia Elía, la Intendencia del Departamento Río Negro, la Fundación Banco de Bosques, el Parque Nacional Esteros de Farrapos e Islas del Río Uruguay, el Parque Natural Islas y Canales Verdes del Río Uruguay, el Proyecto Bi-nacional Adaptación al Cambio Climático del Río Uruguay.

Estos encuentros permiten, en consecuencia, arribar al territorio para implementar actividades concretas de manera efectiva que beneficiaran las funciones de nuestros guardaparques y la consolidación del área.

Desde esta redacción hemos realizado publicaciones anteriores sobre la temática. La última nota se puede leer accediendo al link https://3260.com.ar/web/kayakismo-y-visitas-guiadas-a-tres-horas-de-buenos-aires/

Continuar leyendo

Turismo

AHORA YATAY, UTILIZACIÓN DE LA PALMERA BUTIÁ YATAY COMO ALIMENTO

Publicada

el

“La tarea se integra al proyecto Ahora Yatay, una iniciativa de innovación técnica y organizacional para el buen uso de la palmera yatay y su producción sustentable”, precisó Karina Meier, directora del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB).

Dicho proyecto surge por impulso de la cooperativa El Colmenar Limitada de Concordia, con el apoyo de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y el Parque Nacional El Palmar, entre otros.

Ahora Yatay incluye todo lo relativo a la cosecha de la fruta; como también la posibilidad de aprovecharla para hacer diversos productos con la pulpa, fibra o semilla. A su vez, apunta a aprovechar la producción para ensamblar circuitos turísticos similares a los de los viñedos, recorriendo desde la cosecha del fruto hasta la elaboración de productos.

Una de las ideas centrales es insertar al fruto del yatay en el Código Alimentario Argentino: “Se trata de la norma por la cual se rige la elaboración de alimentos para consumo humano; y precisamente lo que no está incluido no se puede usar, como en el caso de esta fruta”, explicó Meier, remarcando la importancia de que tanto la fruta fresca como los subproductos a elaborar con ella tengan el marco legal adecuado para su registro.

Marzo es el mes del yatay, tiempo en que se cosecha la fruta. En consecuencia, se concretaron talleres teóricos y prácticos sobre la mejor manera de obtener jugo y conservarlo brindados desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER en Concordia.

“Creamos las bases para que, una vez que la fruta esté incorporada al código, poder registrar subproductos como licores o dulces”, explicó la funcionaria. Añadió que la intención es aprovechar este alimento cuidando la biodiversidad y el recurso, añadiendo un matiz de inclusión social de distintos grupos de trabajo tanto para cultivar, cosechar y cosechar el yatay, brindando oportunidades laborales para jóvenes y mujeres.

La palmera Butiá yatay está presente en los departamentos de Colón, Concordia, Paraná, Villaguay y Federal y existe evidencia de consumo ancestral en la región. Estudios realizados por investigadores de las facultades de Bromatología y Ciencias de la Salud de la UNER y del Conicet, arrojaron que el fruto del yatay posee alto contenido de vitamina C: consumiendo 100 gramos de la misma se superan los 60 miligramos de ingesta diaria recomendada; y aportan tres veces más potasio que la banana (348mg/100g), entre otras propiedades nutritivas.

Continuar leyendo

Deportes

177º CONGRESO INTERNACIONAL DE DANZA ITINERANTE C.I.A.D.

Publicada

el

En Caseros (E.R.) a 25 km de Concepción del Uruguay se desarrollará el sábado 6 de abril de 2024 el “177º Congreso Internacional de Danza Itinerante CIAD”.

Toda la actividad tendrá inicio desde las 9 horas, teniendo como sedes los Salones del Instituto “Arco Iris” y “MFitness” que abordarán los distintos tipos de danzas.

En la agenda de actividades se brindarán charlas a cargo de profesionales de la danza a partir de las 14:00 horas en el Centro Cultural “Margarita Thea”.

La actividad es organizada por la Asociación de Profesionales de la Danza del Sur Entrerriano (APRODSER), la Federación Argentina de Profesionales de la Danza (FAPD) y la Confederación Mundial de Profesionales de Danza (CIAD).

Para lograr mayor información los interesados pueden comunicarse al 3442-498975 Profesora Alejandra Avanzini

Continuar leyendo
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Más noticias

Publicidad

Nube de Etiquetas

Las más leídas